Дома культуры попали в «чёрный список»

Дома культуры попали в «чёрный список»

7 июня 2007, 14:18
Общество
В соответствии с указанием начальника управления Госпожнадзора по Белгородской области ежемесячно в СМИ публикуется список объектов, на которых грубо нарушаются требования правил противопожарной безопасности. В Борисовском районе Белгородской области уже обнародованы эти «чёрные списки».

На этот раз в список попали Зозулянский, Белянский, Байцуровский, Березовский сельские дома культуры и Борисовский почтамт. В мае после повторных проверок «чёрный список» немного сократился. В нём всё также числятся Белянский и Зозулянский сельские дома культуры и Борисовский почтамт.

 

Белянский СДК работает из рук вон плохо, а точнее не работает вовсе. Его сотрудники на месте почти не появляются. На протяжении целого месяца в разное время дня в сельский дом культуры пытался попасть Валерий Вашура - начальник отделения Государственного пожарного надзора Борисовского района. Безуспешно. Нашёлся директор Белянского СДК лишь дома. Только после этого сотруднику госпожнадзора удалось осмотреть здание, проверить противопожарную безопасность.

 

В здании, в котором находится сельский дом культуры, когда-то была конюшня. Последние полвека в нём находится Дом культуры, который попросту не работает. Валерий Вашура рассказал, что в апреле этого года сотрудники отделения Государственного пожарного надзора Борисовского района проверили соблюдение требований пожарной безопасности. Это здание старой постройки, в настоящий момент решается вопрос о запрете его эксплуатации».

 

В сельском Доме культуры нет системы автоматической пожарной сигнализация, отсутствует наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, не обозначены соответствующими знаками эвакуационные выходы. Несмотря на то, что в здании есть деревянные конструкции, не предпринято никаких мер по их огнезащитной обработке. После проверок директор Белянского ДК была привлечена к административной ответственности.

 

В Доме культуры села Зозулянское полным ходом идёт ремонт, но даже в это время необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом директор ДК знает и сама.

 

«Ну, сделали замечание, что двери у нас не по правилам были забиты, но они и сейчас не в рабочем состоянии. Вот поменяем, тогда всё будет по правилам. Больше никаких к нам замечаний не было», - утверждает Тамара Макарова, директор Зозулянского сельского Дома культуры.

 

Начальник отделения Государственного пожарного надзора Борисовского района уверяет, что в ходе проверок в здании Зозулянского сельского дома культуры, выявлено множество нарушений. Отсутствует система автоматической пожарной сигнализации, нет знаков пожарной безопасности на путях эвакуации, двери эвакуационных выходов открываются не по направлению выхода из здания. Первичные средства пожаротушения так же в ненадлежащем состоянии. «На объекте за нарушение требований пожарной безопасности директор дома культуры привлечена к административной ответственности» - сказал Валерий Вашура.

 

В настоящее время в здании делают косметический ремонт. Директор сельского дома культуры пообещала учесть все замечания. Но за нарушение правил противопожарной безопасности директору Зозулянского сельского дома культуры придётся выплатить штраф.

 

Самым же злостным нарушителем правил противопожарной безопасности, по словам начальника отделения Государственного пожарного надзора Борисовского района, является руководство Борисовского почтамта.

 

Сотрудники Госпожнадзора выявили нарушения требований пожарной безопасности, вручено предписание об их устранении. Всего обнаружено 17 нарушений, в настоящее время часть из них уже устранена. «Наибольшую тревогу вызывает наличие глухих решёток на окнах, хранение горючих материалов в подвальном помещении», - поделился Валерий Вашура.

 

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено два должностных лица Борисовского почтамта.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter