Главная достопримечательность Дубового претендует на статус памятника живой природы

Главная достопримечательность Дубового претендует на статус памятника живой природы

Главная достопримечательность Дубового претендует на статус памятника живой природы

7 мая 2013, 16:36
Общество
Сегодня специалисты Центра древесных экспертиз ассоциации «Здоровый лес» провели ряд процедур, призванных уточнить основные параметры, координаты и возраст старого дуба, растущего в Белгородском районе. В течение ближайшего месяца эксперты решат, достойно ли дерево называться памятником живой природы.

Дубовской дуб уже участвует во Всероссийской программе «Деревья - памятники живой природы», призванной оберегать и защищать старовозрастные растения, представляющие культурную и историческую ценность. Дерево примерно с трёхвековой историей наряду с ещё более древним дубом в селе Дмитриевка Шебекинского района включено в реестр старовозрастных.

Для проведения диагностики в Белгородскую область из Москвы приехали представители Совета по сохранению народного наследия нации при Совете Федерации и специалисты Центра древесных экспертиз. «Задача специалистов - обследовать данный раритет, установить его точный возраст. Поэтому они возьмут образцы и в условиях дендрологической лаборатории на спецоборудовании в Москве установят точный возраст дерева», - рассказал президент ассоциации «Здоровый лес» Сергей Пальчиков.

По словам экспертов, на мероприятия по определению возраста дуба потребуется около месяца. Кроме того, московские специалисты определили точные GPS-координаты достопримечательности и провели визуальное обследование дерева. Диаметр ствола дубовского гиганта оказался равным 5,1 м, а высота - 17 м. С помощью уникальных приборов - резистографа и арбатома - эксперты, что называется, заглянули внутрь дерева, дабы узнать об имеющихся проблемах с древесиной.

Помимо вынесения вердикта о придании или непридании дереву статуса природного памятника, рабочая группа разработает для него комплекс оздоровительных мероприятий, отметил С. Пальчиков: «В конечном итоге в отчёте, который передадут субъекту, будет описано, что происходит с деревом и что необходимо сделать для того, чтобы продлить его жизнь на радость будущих поколений».

На сегодняшний день активное участие в программе «Деревья - памятники живой природы» принимает свыше 50 субъектов страны. По данным официального сайта проекта, сертификационная комиссия присвоила статус памятников природы 41 дереву в России. На это же звание теперь претендуют и два дуба-долгожителя из Белгородской области. Однако число белгородских деревьев, представляющих историческую ценность, в скором времени может увеличиться. По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий управления лесами Белгородской области Сергей Мартыненко, на данный момент на территории региона есть 13 деревьев, которые могут быть дополнительно включены в реестр старовозрастных.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter