Белгородские спасатели отчитались перед Сергеем Шойгу

Белгородские спасатели отчитались перед Сергеем Шойгу

7 апреля 2009, 12:46
Общество
Сегодня Министерство чрезвычайных ситуаций под руководством Сергея Шойгу провело оперативное селекторное совещание по вопросу организации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами, в 2009 году.

В рамках совещания спасатели обсудили как общенациональные вопросы, так и обстановку в регионах страны. В частности, на территории Белгородской области за первые три месяца 2009 года зарегистрировано 255 пожаров. Этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 16,3 %. В пожарах погибло 29 человек, а 19 получили травмы различной тяжести.

Прямой материальный ущерб составил 5 млн 917 тыс. рублей, за год снизившись на 38 %. Каждый день в указанный период в области происходило в среднем по три пожара с ежедневным ущербом в 190 877 рублей. Кроме этого, за три месяца пожарным удалось спасти 16 человек (в прошлом году 23 человека) и материальных ценностей на сумму 15 991 тыс. рублей.

Только в марте текущего года дежурными службы спасения принято 13 675 заявок на оказание помощи. 12 785 из них были перенаправлены, а в 890 случаях МЧС выезжало на место происшествия. Из них 91 выезд – на ликвидацию пожара, два – на работу в ДТП, 10 – по вызову «скорой», 12 – на спасение животных, 136 – на вскрытие дверей, 451 выезд отнесён к категории «прочие», а 259 – оказались ложными.

С наступлением сухого сезона особую опасность представляют возгорания в лесных массивах и лесополосах. Только за вчерашний день команды спасателей выезжали 20 раз на тушение пожаров. По словам начальника областного управления МЧС, полковника Владимира Шульженко, наиболее сложная ситуация в этом контексте наблюдается в Старооскольском, Чернянском и Ровеньском районах. Важнейшую роль в предотвращении пожаров играет и культура поведения белгородцев на природе. По мнению В. Шульженко, должны быть специально оборудованные места отдыха, где можно бы было разводить костер, не нарушая при этом технику и правила пожарной безопасности. К слову, благодаря пропаганде правильного поведения в лесу Белгород является примерным городом в отношении лесных пожаров.

С теми же гражданами, которые продолжают разводить костры, создавая опасность возникновения пожаров, работают специальные опергруппы, в состав которых входят сотрудники лесного хозяйства, правоохранительных органов и госпожнадзора. При лесных пожарах существует и серьёзная опасность для прилегающих заселённых территорий. В Белгородской области пока таких ситуаций, по словам главного спасателя области, не зарегистрировано. Однако случаи, когда загорались целые деревни, были зафиксированы в Костромской, Тульской и других областях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter