ФСБ напоминает белгородцам об ответственности за телефонный терроризм

ФСБ напоминает белгородцам об ответственности за телефонный терроризм

ФСБ напоминает белгородцам об ответственности за телефонный терроризм

6 марта 2013, 09:28
Общество
За одну неделю в Белгороде были «заминированы» два крупных объекта - автовокзал и в торгово-развлекательный центр «Сити Молл «Белгородский».

В Управлении ФСБ России по Белгородской области отмечают, 23 февраля и 1 марта, сразу после анонимных звонков о якобы готовящемся теракте, правоохранители отрабатывали весь комплекс принимаемых в подобных случаях мер. На месте работали сотрудники полиции, ФСБ и МЧС, дежурили медики, кинологи со служебными собаками обследовали территорию объектов.

В настоящее время, напоминают в ведомстве, оба телефонных террориста задержаны. Автовокзал «заминировал» 30-летний житель области, сообщивший о бомбе в состоянии опьянения, а Сити Молл - 15-летний подросток, которому захотелось посмотреть, как в таких случаях работают спецслужбы.

Несмотря на то что оба правонарушителя сознались и раскаялись, уголовная ответственность с них не снимается. В результате двух телефонных звонков пострадали тысячи людей, было нарушено автобусное сообщение в регионе и приостановлена работа крупного торгового центра, не говоря уже о том, что по сообщениям о терактах работали все оперативные службы Белгорода.

В отношении задержанных возбудили уголовные дела по ст. 207 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет и действует на лиц, достигших 14-летнего возраста. Кроме указанных санкций виновный несёт и материальную ответственность за ущерб, причинённый выездом спасательных служб, применением специальной техники, эвакуацией людей и т. д. Компенсация за него может доходить до нескольких сот тысяч рублей, и эта сумма может быть взыскана судом при вынесении приговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter