Мода на детей уходит: почему женщины в Белгородской области не спешат рожать

Мода на детей уходит: почему женщины в Белгородской области не спешат рожать

6 февраля , 17:01ОбществоPhoto: https://pixabay.comДети
В 2019 году в регионе родилось более 13 тысяч младенцев.

В Белгородской области, по словам начальника юридического отдела управления соцзащиты населения области Елены Савиной, убыль населения наблюдается с 2015 года. На 2,7 % снизилось количество женщин фертильного возраста. При этом больше всего женщин фертильного возраста – в возрастной категории 30-39 лет, что составляет 35 % от всех женщин фертильного возраста. А средний возраст вступления в брак приблизился к 30 годам.

У нас сегодня рожает поколение 90-х, оно самое малочисленное за последние 30 лет в России. И нам с этим жить. Меры социальной поддержки в своё время сыграли свою роль. До 2015 года в регионе демографические показатели росли, но на современном этапе их стало явно недостаточно, что стало толчком для введения дополнительных мер стимулирования, поддержки семьи в момент принятия решения о рождении детей.Елена Савина, начальник юридического отдела управления соцзащиты населения Белгородской области

Среди наиболее частых причин нежелания белгородских семей рожать детей – это, в первую очередь, сокращение на 60 % средств семейного бюджета при появлении ребёнка. Также большинство молодых семей заявляют о том, что перед рождением детей они хотели бы иметь отдельное от родителей жильё, а для этого необходимы время и финансовая стабильность.

Поэтому для поддержки молодых семей как на федеральном, так и на региональном уровне разработан комплекс мер, который направлен на увеличение суммарного коэффициента рождаемости за счёт финансовой поддержки.

Все эти меры входят в нацпроект «Демография». На их реализацию в течение пяти лет предусмотрено 43,2 млрд рублей как за счёт средств федерального бюджета, так за счёт региональных и внебюджетных источников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter