Волоконовский район представил белгородским журналистам свой туристский потенциал

Волоконовский район представил белгородским журналистам свой туристский потенциал

Волоконовский район представил белгородским журналистам свой туристский потенциал

5 сентября 2013, 09:44
Общество
Татьяна Косицына
3 и 4 сентября представители региональных средств массовой информации и блогосферы провели в гостеприимном Волоконовском районе. Гостям из областного центра специалисты районной администрации подготовили один из возможных вариантов культурно-туристического маршрута, сформированного в рамках районной программы по развитию сельского туризма.

Знакомство с волоконовской землёй началось, как только автомобиль с гостями из Белгорода пересёк границу района. Здесь их встречали с караваем и песнями артисты Волчье-Александровского сельского дома культуры. Пожелала новоявленным туристам успехов и интересного отдыха начальник управления культуры Волоконовского района Инна Косарева.

Далее белгородцы отправились перекусить в районный центр. По пути туда с историей родного края их познакомила экскурсовод - заместитель начальника отдела по сельскому туризму районного управления культуры Елена Смоленская.

Благодаря благоприятным климатическим условиям, уникальным природным ресурсам, люди проживали на этих землях издревле. Свидетельство тому - сохранившиеся городища и курганы.

Название районному центру по одним данным произошло от фамилии князей Волконских, которые долгое время владели этими землями. По другим данным, оно произошло от словосочетания «волоки конные», т.к. во времена Петра Первого по реке Оскол, имеющей в этом месте отмели, транспортировку судов осуществляли волоком при помощи лошадей.
Сегодня Волоконовский район - это территория, площадью 1287 кв. км, которая расположена на юго-востоке Белгородской области. Здесь проживают сегодня 32 204 человека.

После плотного обеда, представители СМИ отправились к мельничному комплексу в селе Новоивановка. И вновь гостей ждал сюрприз - театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами района.

Накормив гостей наивкуснейшими варениками с творогом, приготовленными волоконовскими мастерицами по старинным рецептам в настоящей русской печи, хозяева предложили окунуться в прошлое. Представительницы прекрасной половины команды журналистов попробовали погладить бельё старинным жаровым утюгом, прясть пряжу, а также носить воду в коромысле.

Соревнования в старорусском духе продолжили догонялки. Молодые люди пытались поймать убегающих от них девушек и вручить им цветы. Победители те, кто собрал и вручил больше букетов. Побегать в модных красных юбках пришлось и представительницам ИА «Бел.Ру». Признаться честно, такого заряда положительных эмоций мы не испытали давно.

В завершение представления гости вместе с артистами водили хоровод и пели песни. Далее по плану журналистов ждала экскурсия по знаменитой, построенной без единого гвоздя мельнице Баркова.

Татьяна Косицына
Фото Анастасии Русановой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter