В Белгородской области за незаконный сбор берёзового сока будут штрафовать

В Белгородской области за незаконный сбор берёзового сока будут штрафовать

5 марта 2009, 12:04
Общество
Юля
В Краснояружском районе государственные лесные инспекторы скоро приступят к патрулированию лесополос, выявляя нарушителей, которые незаконно собирают берёзовый и кленовый сок. Через две-три недели, когда в лесах сойдёт снег, начнётся сокодвижение берёз и клёнов.

В соответствие с лесным законодательством, заготовка древесных соков (берёзового, кленового) допускается на участках спелого подлежащего рубке леса и не ранее чем за пять лет до рубки. К тому же сбор должен проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. На территории Краснояружского района все леса являются защитными, в которых рубка не допускается и, следовательно, сбор берёзового и кленового сока запрещены законом.

Как сообщает отдел по связям с общественностью администрации Краснояружского района, спрос с охотников за берёзовым и кленовым соком будет такой же строгий, как с вырубщиков елей перед Новым годом. Задержанным нарушителям придётся уплатить штраф. Согласно ст. 8.25. Кодекса об административных правонарушениях физическим лицам придётся заплатить от 300 до 500 рублей, должностным – от 500 до 1000 рублей, а юридическим лицам – от 5 000 до 10 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter