День народного единства и Казанской иконы Божией Матери: что их объединяет?

День народного единства и Казанской иконы Божией Матери: что их объединяет?
День народного единства и Казанской иконы Божией Матери: что их объединяет?
4 ноября 2018, 11:46ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Празднику, который сегодня в России отмечают как День народного единства, уже почти 370 лет. Он приходится на празднование дня Казанской иконы Божией Матери, с молитвами которой предки связывали освобождение Москвы от польских интервентов в начале XVII века.

Те, кто хорошо знаком с историей Отечества, знают, что во времена великой смуты, когда после смерти в 1605 году Бориса Годунова и убийства его сына Фёдора на престол сначала восходит Лжедмитрии I, а после избрания царём Василия Шуйского его войска разбивает Лжедмитрий II, в России начинается польская интервенция.

В 1609 году шляхтичи завоёвывают один за другим российские города. В стране разруха, разбой, мародёрство… Под осадой Смоленск, Троице-Сергиев монастырь под Москвой, и вот интервенты оккупируют Москву. В 1610 году свергают Шуйского, а на царствование московские бояре избирают польского королевича Владислава.

При чём здесь икона?

Когда стало очевидным, что над страной нависла неимоверная угроза, патриарх Гермоген призывает подняться народ на защиту Отечества и веры.

На призыв патриарха откликнулись Минин и Пожарский, собрав народное ополчение. К ним присоединилась и казанская дружина. И перед списком Казанской иконы Божией Матери, чудесным образом обретённой после страшного пожара в Казани в конце XVI века, воины усердно молились, готовясь к бою. В 1612 году, в конце октября (22 октября) по старому стилю – а ныне 4 ноября – Москва была освобождена. И этот день ежегодно стали праздновать жители Москвы, а спустя более 35 лет, в 1649 году праздник стал всероссийским. Как полагают историки, народ осознал всю значимость освобождения столицы для страны в целом.

А 200 лет назад в Москве на Красной площади был установлен памятник гражданину Минину и князю Пожарскому с подписью Благодарная РОССИЯ. Лето 1818

Сегодня мало кто видит связь между победой и молитвами. Однако история такова, что предки наши были уверены, что именно благодаря молитве, которую народ возносил Казанской иконе Божией Матери, помогла разбить врага. И день победы над польскими оккупантами стал праздноваться как второй день Казанской иконы Божьей Матери.

Первый – отмечают в июле (21-го) по случаю чудесного обретения иконы после пожара в Казани в 1579 году. Именно патриарх Гермоген в своё время описал чудесное обретения Казанской иконы Божией Матери, образ которой и место нахождения явились во сне 9-летней девочке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter