Третье лицо государства посетило третье ратное поле России

Третье лицо государства посетило третье ратное поле России

4 мая, 16:43
Общество
3 мая свое пребывание в Белгородской области Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов продолжил, посетив Прохоровский район.

 

 

Программа его пребывания была насыщена до предела. Вначале С.М. Миронов, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, член Совета Федерации и председатель Попечительского совета Н.И. Рыжков совместно с ветеранами ВОВ возложили цветы к памятнику Победы – «Звоннице». Далее делегация посетила храм святых апостолов Петра и Павла, где владыка Иоанн вручил спикеру Верхней Палаты Парламента икону с ликом Христа. Е.С. Савченко и С.М. Миронов, по традиции, ударили в колокол единения народов России, Белоруссии и Украины.

 

 

 

 

После этого Председатель Совета Федерации принял участие в заклании камня на месте будущего строительства музея Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. «Этот музей – для будущего, для наших детей», - сказал Сергей Миронов, пообещав оказать содействие в направлении федеральных средств на его строительство. Открыть музей, по словам губернатора, планируется 12 мая 2006 года, к следующей годовщине Прохоровского сражения.

 

 

Также Сергей Михайлович и сопровождающие его лица возложили цветы к памятнику воинам, павшим на Прохоровском поле, и посетили Прохоровский детский дом для мальчиков и девочек, где познакомились с его воспитанниками и подарили им подарки.

 

 

 

 

Основная же часть пребывания «третьего лица государства» в Прохоровском районе была посвящена его участию в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле», открывшихся в Культурно-историческом комплексе п. Прохоровка. На чтения съехались писатели и литераторы из многих регионов России и Белоруссии. А на соискание премии «Прохоровское поле», вручаемой по итогам чтений, было прислано около 300 произведений. В этом году тематика чтений была посвящена 60-летию Великой Победы. «Прохоровские чтения» - это центр, который притягивает всю патриотическую литературу России и соединяет ее здесь», - охарактеризовал писательский форум этого года председатель Союза Писателей России В.Н. Ганичев, выступая перед участниками чтений. В центре внимания конкурсных произведений не только солдаты Великой Отечественной войны, но и поколение того времени в целом. «Нам и всем другим поколениям необходимо сверять свои действия с поступками поколения, которое выиграло ту страшную войну, пройдя сквозь нечеловеческие испытания», - отметил С.М. Миронов, выступая перед писателями.

 

 

В результате, 8 человек были удостоены звания лауреата литературной премии «Прохоровское поле». Соответствующие дипломы, которые вручал Председатель Совета Федерации, получили В.И. Белов, С.М. Барзунов, а также С.Ю. Куняев – автор произведения «Вызываю огонь на себя» и главный редактор литературно-публицистического журнала «Наш современник».

По окончании церемонии вручения премий С.М. Миронов ознакомился с работой библиотеки Н.И. Рыжкова, фонд которой составляет около 50 000 изданий и 300 видеокассет. Сергей Михайлович принес в дар библиотеке около десяти книжных комплектов издательства «Логос» (Санкт-Петербург»), среди которых художественная литература, книги по истории России и искусству.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter