На дорогах Белгородской области началась операция «Ксенон»

На дорогах Белгородской области началась операция «Ксенон»

На дорогах Белгородской области началась операция «Ксенон»

4 февраля 2013, 08:36
Общество
4 февраля сотрудники регионального управления ГИБДД приступили к профилактическим мероприятиям по выявлению автомобилей, фары которых оборудованы несанкционированными ксеноновыми лампами.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что автомобили с ксеноновыми фарами заметить на дорогах региона можно всё чаще. Как правило, автовладельцы самовольно меняют лампы накаливания на ксеноновые. По сути это является настоящим дорожным эгоизмом, поскольку такие фары ослепляют водителей встречных машин.

В ГИБДД напоминают, что установка в автомобилях световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям правил дорожного движения, является их нарушением. Между тем к легальным газоразрядным лампам полицейские претензий не имеют. К ответственности привлекаются только те водители, у которых ксеноновые лампы смонтированы в фары, предназначенные для ламп накаливания, в том числе галогенных.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и уже существующей судебной практикой, за установку газоразрядных ламп в обычные фары водитель может лишиться прав на срок от 6 месяцев до года с конфискацией соответствующих световых приборов. А ст. 27.13 Административного кодекса запрещает эксплуатацию транспортных средств с «ксеноном», а также санкционирует снятие с них госномеров.

Управление ГИБДД предлагает белгородским владельцам автомобилей с нелегальным «ксеноном» добровольно избавиться от него, приведя машину в соответствие требованиям законодательства. Продлится профилактическое мероприятие «Ксенон» до 11 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter