Новый закон не решит проблему оздоровления нации

Новый закон не решит проблему оздоровления нации

3 ноября 2004, 12:04
Общество
27 октября ГосДума приняла во втором чтении закон об ограничении употребления пива. Что говорят сами производители этого напитка по поводу решения федерального собрания? Комментарий по только что принятому законопроекту корреспонденту ИА «Бел.Ру» дал Дмитрий Британов, руководитель отдела маркетинга МПБК "Очаково", филиал которого находится в Белгороде.

 

- Если законодатели хотят добиться снижения потребления пива, то новый закон поможет этого достичь. Но вот решить проблему оздоровления нации, что декларируется в качестве основной цели поправок, они вряд ли смогут. Если для пива вводить такие же, а иногда и более серьезные, чем для крепкого алкоголя, ограничения на рекламу и продажу, то потребление пива будет снижаться за счет роста потребления крепкого алкоголя.

 

Одной из положительных тенденций последних двух лет было то, что потребители начали постепенно переключаться с водки на напитки с меньшим содержанием алкоголя. Запрещая потребление пива, мы не заставим людей пить лимонад. Например, в Москве уже продолжительное время запрещена продажа пива на массовых мероприятиях. Но это не мешает людям выпивать заранее в ближайшей подворотне бутылку водки и приходить на праздник "подогретыми". Одними запретами проблему не решить, необходимо создавать возможности альтернативного досуга, мотивировать людей к здоровому образу жизни.

 

С другой стороны, складывается ситуация, аналогичная с запретом на пивное спонсорство спортивных мероприятий. Пивовары, лишенные возможности продвигать на стадионах свои бренды, отказываются от поддержки спорта. То же произойдет с другими местами массового досуга – пивоварам станет не выгодно вкладываться в их развитие.

 

Новый закон в большей степени коснется тех производителей, которые ориентированы на выпуск пива в небольшой упаковке – стеклянной бутылке и алюминиевой банке. Так как именно в этой таре пиво потребляется на улицах и в парках. У нас же основной объем пива разливается в бутылки объемом 1,5 и 2,25 литра, которые покупают для потребления дома, в большой компании или за городом на даче. Поэтому нас данные поправки затронут в меньшей степени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter