Posted 2 ноября 2016, 12:27
Published 2 ноября 2016, 12:27
Modified 20 августа, 01:02
Updated 20 августа, 01:02
Первыми регионами, которые опробовали введение электронных больничных, стали Белгородская и Астраханская области, Республика Крым и Москва. Эксперимент проводился два года более чем в 150 медицинских организациях. За это время листки нетрудоспособности в электронном виде получили свыше полумиллиона человек.
Сформированный электронный больничный заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью, после чего направляют в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Затем страхователь, заполнив реестр сведений на выплату пособий, также заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах».
Благодаря электронным больничным листам, врачу требуется меньше времени на заполнение бумаг, а пациентам не нужно идти в поликлинику и сидеть в очереди, состоящей из заболевших людей, не нужно нести больничный работодателю и возвращаться в поликлинику и переделывать документ, если в нём найдены ошибки. Всё будет выполняться в электронном виде.
Традиционные бумажные больничные тоже останутся. При этом оформление листков нетрудоспособности через Интернет серьёзно защитят технически. В случае сбоев информация о больничном работодателю всё равно попадёт, так как будет сохраняться ещё в двух источниках – Фонде социального страхования и медучреждении, пишет «Российская газета».
Минтруд посчитал, что электронные больничные позволят сохранить в 2017-2020 годах более 42 млн рублей, а в ФСС надеются на снижение количества случаев мошенничества с листками нетрудоспособности, которое в настоящее время является одним из самых распространённых среди граждан в медицинской сфере.
Напомним, электронные больничные начали выдавать в Белгородской области с октября 2014 года. Пилотными учреждениями стали городская поликлиника № 4 и горбольница № 2 Белгорода. Через год в проект были вовлечены все учреждения, имеющие право выписки листков нетрудоспособности, – 43 медицинские организации областного подчинения, 21 муниципальная, две ведомственных и 18 с негосударственной формой собственности.