В 2013 году белгородцы перечислили телефонным мошенникам около 2,5 миллиона рублей

В 2013 году белгородцы перечислили телефонным мошенникам около 2,5 миллиона рублей

В 2013 году белгородцы перечислили телефонным мошенникам около 2,5 миллиона рублей

2 апреля 2013, 17:21
Общество
2 апреля в Белгороде прошла пресс-конференция, на которой обсуждались наиболее распространённые в регионе виды телефонного мошенничества.

Как рассказал заместитель начальника областного следственного управления УМВД России Виталий Потетинов, в 2013 году в Белгородской области зарегистрировано около 60 случаев мошенничества по телефону. Треть всех преступлений составляют звонки по сценарию «Ваш сын попал в ДТП».

Также популярным способом обмана у мошенников являются СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована», «Платёж по вашей карте не прошёл» или с сообщением о крупном выигрыше с просьбой перечислить деньги для уплаты налога или юридического сопровождения сделки.

В последнее время мошенники стали ходить по квартирам и представляться сотрудниками социальных или газовых служб. Под предлогом осмотра оборудования они заходят в дом, хитроумно узнают, где хранятся деньги, и, пока один из них оформляет с доверчивыми хозяевами документы на якобы неисправное газовое оборудование, другой похищает из тайника крупную сумму.

Как отметил начальник уголовного розыска Александр Капустин, раскрываемость таких преступлений очень низкая, так как потерпевшие обращаются в полицию очень поздно, спустя 1-3 дня. Чаще всего телефонные мошенники находятся в местах лишения свободы, действуют через посредников и очень быстро меняют сим-карты. В основном они звонят из Самарской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской областей, Краснодарского края. Недавно к этому списку добавились Липецкая область и Республика Коми.

«В 2012 году было 28 выездов в эти регионы, наши сотрудники пробыли в командировках около 300 суток. В августе при выезде следственно-оперативной группы в Самарскую область удалось задержать двух мужчин, которые участвовали как минимум в пяти эпизодах, идёт следствие», - дополнил А. Капустин.

Сотрудники полиции подчёркивают, что в основном пострадавшие - пожилые люди. Если вам позвонили мошенники, не нужно паниковать, а лучше всего связаться напрямую с якобы пострадавшим родственником или обратиться в банк по официальному телефону и достоверно узнать всю информацию.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter