Белгородский историк стал неотъемлемой частью истории Белгорода

Белгородский историк стал неотъемлемой частью истории Белгорода

1 ноября 2004, 16:21
Общество
Сегодня на Белгородчине День памяти нашего земляка, Почетного гражданина Белгорода, Юрия Николаевича Шмелева. 1 ноября ему исполнилось бы 80 лет.

6 января 2004 года Белгородская область отметила 50-летний юбилей своего образования. Но в череде значимых дат Белгородчины есть цифры куда более «увесистые». Одна из самых молодых областей современной России несет в себе многовековую историю, непосредственно связанную с возникновением важнейших форпостов порубежных земель. Белгород официально празднует две даты собственного возникновения: первую – с более чем тысячелетним исчислением – время образования города князьями Киевской Руси (рубеж 992-993 г.г.), вторую – время формирования череды городов-крепостей, возведенных по указу царя, великого князя Федора Ивановича (1593 г.). Практически в одно время с Белгородом тогда, в XVI веке, определились места расположения городов Оскол и Валуйки. Тем, что эти даты официально узаконены и утверждены ученым миром, мы обязаны Юрию Николаевичу Шмелеву. Этот замечательный человек ушел из жизни 25 декабря 2003 года, в канун праздника, который, как и все, связанное с историей родного города, принимал близко к сердцу. Как сказала его вдова, Екатерина Егоровна, он умер с планами о праздновании 50-летия области на устах…
Юрий Николаевич Шмелев родился 1 ноября 1924 года в г. Белгороде в семье железнодорожника. После школы учился в ремесленном училище г. Харькова. Осенью 1941 года вместе с училищем эвакуирован в г. Саратов. 3 марта 1942 г. добровольцем пошел на военную службу. Был бойцом отдельного комсомольского разведывательного батальона морской пехоты, находящегося в оперативном подчинении 18-ой армии. 17 октября 1942 года под Новороссийском получил тяжелое ранение и остался без одного глаза. После лечения в алма-атинском госпитале служил в батальоне тылового обслуживания, откуда «сбежал» на передовую. Гвардии рядовой 106-го воздушно-десантного полка 7-й гвардейской армии Шмелев принимал участие в битве на Огненной дуге. Под Харьковом снова был ранен, лечился в госпитале г. Волчанска. И снова – в действующей армии. Был связным, служил в хозяйственно-интендантских подразделениях.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. После войны некоторое время работал в Западной Украине в органах наркомата внутренних дел. В 1949 г. возвратился в Белгород…
…В начале семидесятых годов серьезно увлекается краеведением. Он выступает инициатором создания в Белгороде музея-диорамы «Огненная дуга», сооружения памятника святому князю Владимиру и чеканки памятной серебряной монеты «Белгород – 1000 лет со дня образования», устанавливает даты тысячелетия основания Белгорода Киевской Русью и 400-летия возрождения его Московским государством. Он – автор множества публикаций, брошюр и книг об истории родного края.
В 1993 году Юрию Николаевичу Шмелеву присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Звание Почетный гражданин Белгорода присвоено 23 апреля 1990 года.
Изыскания Юрия Николаевича до сих пор вызывают бурные дебаты. Тем не менее, педантичность, целеустремленность и удивительная жизненная энергия этого человека сделали свое дело. Он сам подчеркивал, что не делал никаких «открытий», а просто досконально прикладывал один факт к другому, сопоставлял, сравнивал, фиксировал… В итоге он подарил нам город с тысячелетней историей и дал удивительную возможность осознать свои корни так, как понимал это он – коренной белгородец, отстаивавший свой любимый город и на бумаге, и на ратном поле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter