10 % белгородских студентов не планируют работать по специальности

10 % белгородских студентов не планируют работать по специальности

28 июня, 14:14
Наука
В ходе опроса студентов трёх крупнейших белгородских вузов выяснилось, что 64 % опрошенных собираются после окончания вуза работать по профессии. А 26 % ещё не определились с планами на будущее.

Опрос 300 студентов в возрасте от 18 до 25 лет провело региональное информационно-маркетинговое агентство «Продвижение». Главная цель исследования – выяснить отношение молодёжи к системе высшего образования, сообщили ИА «Бел.Ру» специалисты агентства.

Расставляя жизненные приоритеты, большинство молодых белгородцев (48 %) заявили, что отдают предпочтение овладению профессиональными навыками, которые пригодятся им для будущей работы. А уже потом личная жизнь и развлечения, встречи с друзьями (32 и 22 % соответственно). При этом 70 % опрошенных студентов не придают значения цвету диплома об окончании вуза, т. к. уверены, что успешность будущей карьеры зависит только от собственных усилий и способностей. Однако 30 % молодых белгородцев заявили, что всё во власти связей и денег.

Желание получить второе высшее образование возникло у 58 % респондентов. Большинство из них уверены, что наличие двух высших образований повысит их конкурентоспособность, а следовательно, и востребованность как специалистов на рынке труда. 18 % опрошенных учиться дальше просто интересно, и лишь незначительная часть респондентов с помощью второго диплома собираются повышать свою самооценку (8 %).

Но довольно большая часть студентов всё-таки отказались от мысли о втором высшем образовании (26 %). По мнению большинства, в этом нет острой необходимости, 6 % считают это напрасной тратой времени и денег, а 8 % молодых людей могли бы и хотели бы учиться дальше, но не способны оплатить обучение.

На вопрос «Каким должно быть высшее образование – платным или бесплатным?» 90 % опрошенных ответили, что бесплатным.

Мнения белгородских студентов о двухступенчатой системе высшего образования, которая вводится в вузах, разделились. Большая часть студентов считают, что такая система в нашей стране бесполезна (38 %). 30 %  придерживаются мнения, что подобная практика только затягивает и усложняет учебный процесс, а 28 % респондентов реформа пришлась по душе, поскольку даёт больше возможностей для обучения и трудоустройства.

Незначительная часть опрошенных считает, что сама по себе система имеет смысл быть, но её нужно доработать и сделать приближенной к Европе. Но вот готовы ли студенты к европеизации? Ведь значительная часть из них на вопрос «Хотели бы вы учиться за границей» ответить затруднились (40 %), а 18 % ответили отрицательно, аргументируя тем, что в России есть своя прочная система образования и она ни в чём не уступает европейской. Другого мнения 42 % студентов – они хотели бы обучиться за границей, потому что это «интересно», «перспективней» и «труд человеческий оплачивается справедливее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter