Для платников белгородские вузы готовы заморозить оплату до конца обучения

Для платников белгородские вузы готовы заморозить оплату до конца обучения

28 апреля 2009, 17:02
Наука
Мария, Юля
Но для заморозки тарифов необходима поддержка правительства России и региона. Об этом говорили на сегодняшнем заседании Совета ректоров вузов Белгородской области и координационного совета по развитию системы подготовки кадров для отраслей экономики.

Председатель Совета ректоров вузов Белгородской области Анатолий Гридчин заявил, что на следующий год в девяти из 19 вузов области зафиксировали плату за обучение на уровне этого года. На свободные бюджетные места переводят студентов с платной формы обучения. В этом году в вузах области перевели на дневной форме обучения 50 человек, на заочной – 12 студентов. С 1 сентября бюджетниками станут ещё 89 студентов очной формы и 54 заочника. При этом главные условия перевода – реальное материальное положение семьи и успешная учёба. «На Совете ректоров России мы предложили правительству увеличить на 25 % число бюджетных мест в вузах области: со 170 человек до 200 на 10 тысяч населения. Пока мы переводим на освободившиеся места», – заявил Анатолий Гридчин.

Кроме того, по словам Анатолия Митрофановича, в вузах установлены гибкие системы платы за обучение. «Многие руководители вузов согласны заморозить цены до конца периода обучения, но для этого нужна поддержка правительства, – отметил Анатолий Гридчин. – Инфляционный рост и увеличение тарифов на коммунальные услуги не позволяет этого сделать».

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter