Школа должна беречь учеников и педагогов

Школа должна беречь учеников и педагогов

27 августа 2004, 18:59
Наука
Мария
46 молодых педагогов в этом учебном году пополнят армию белгородского учительства.

 

Именно с приветствия  нового поколения учителей началась августовская конференция работников образования города Белгорода, проходившая в Культурно-воспитательном центре Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова.  

Августовская конференция прошла под девизом «Модернизация: Эффективность. Доступность. Качество». Начальник управления образования г. Белгорода М. И. Пищальченко в основном докладе об итогах и перспективах системы образования города сделал акцент на эти три направления модернизации образования. В учительском форуме приняли участие глава администрации г. Белгорода Василий Потрясаев, члены городского совета. Минувший учебный год был очень напряжённым и плодотворным по объёму проделанной работы. Но существует ряд проблем, которые необходимо решать немедленно.

Состояние сети дошкольных образовательных учреждений вызывает тревогу, сегодня детские сады города Белгорода не могут принять всех желающих детей, не хватает мест. Очередь по устройству в дошкольные образовательные учреждения растёт. В 2004 году запланировано строительство малокомплектных детских садов на 50 мест в 9 Южном микрорайоне, и по ул. Щорса. Планируются открытия частных дошкольных образовательных учреждений.

 

 

Сеть средних общеобразовательных учреждений  в городе представлена различными видами  и складывалась стихийно без учёта конкретных условий. В одних микрорайонах города открылось несколько гимназий, в других таковых не было совсем. Так в центре города появилось сразу семь гимназий, был нарушен принцип доступности. Сегодня понятно, что образовательная сеть должна быть выстроена оптимально. Четыре общеобразовательных учреждения изменили статус: гимназия №38 и №9 стали лицеями, гимназия №4 и №28  - общеобразовательные школы. Всего в городе 18 гимназий и лицеев реализуют программы повышенного уровня, это углублённое изучение физики, математики, экономики, литературы, ОИВТ и других школьных предметов. Таким образом, Белгород включается в федеральный эксперимент по профильному обучению в старших классах.

 

 

Проблема доступности образования возникает с теми детьми, которые выбыли из школы без аттестата, а так же с второгодниками, хотя в 2004 году таких нерадивых учащихся стало почти вдвое меньше, но эти явления имеют место. Михаил Пищальченко подчеркнул, что «второгодничество – это социальная болезнь образования, и многие дети оказались на улице не без помощи педагогических коллективов, которые не подумали о дальнейшей судьбе ребёнка. Поэтому мы будем принимать меры по сохранению контингента учащихся. Необходимо шире использовать все формы обучения – очно-заочные, экстерната, семейного обучения и обучения на дому. Я думаю, что второгодников у нас не должно быть».

Качество знаний – эту проблему обнажил единый государственный экзамен, хотя результаты белгородских школьников по русскому языку выше, чем по области, но, тем не менее, они намного ниже общероссийских. В этом учебном году город вновь примет участие в эксперименте, и выпускники будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике, три экзамена по выбору в форме ЕГЭ.

 

 

Проблема сохранения здоровья влияет на качество образования. Заболеваемость детей была тщательно проанализирована специалистами управления образования и здравоохранения, в этом учебном году будут приниматься меры по оздоровлению детей.  Особенно частые патологии, встречающиеся у школьников  - опорно-двигательной системы и  заболевания глаз.  В школах в этом учебном году планируется усилить работу медицинских кабинетов. Первый шаг уже сделан, в лицее №38 открыт медико-оздоровительный центр «Здоровое поколение», из средств городского бюджета выделено 350 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования. Подобные центры планируется открыть в школах №№46 и 48. А также В. Н. Потрясаев добавил, что в этом учебном году будут реконструированы все плавательные бассейны и благоустроены стадионы школ №№42 и 46, начнётся строительство спортивной площадки школы №33. Планируется оснащение спортивных залов на сумму 1,5 млн. рублей. 

Качественное горячее питание – основа здоровья школьников, также пока оставляет желать лучшего.

Ещё одна проблема – уровень воспитанности школьников, рост числа правонарушений и преступлений среди подростков. «Работу по профилактике правонарушений в этом учебном году мы не решили – подчеркнул Михаил Пищальченко. Поэтому будем продолжать начатую программу «Школьный инспектор», активизируем работу организации досуга по месту жительства в течение всего года».

 

 

Эффективность образования  - рассматривается как эффективность экономических отношений в системе образования. В этом году расходы на образование города составили 36,4%. Только на капитальный ремонт школ выделено 30 млн.рублей, для сравнения в прошлом году – 18 млн. рублей. Наши школы уже многие годы не приобретали учебно-наглядные пособия, спортивный инвентарь. Впервые за много лет городские школы получили 6 специализированных кабинетов химии, физики, биологии, стоимостью около 300 тысяч рублей каждый, и два лингафонных кабинета. В этом году работа будет продолжена,  и все школы города и профильные опорные базовые сельские школы получат в этом году необходимое оборудование. По ходу выступления начальника управления образования г. Белгорода были решены вопросы о приобретении восьми легковых автомобилей «Ока» для центров подготовки автоделу и трёх школьных автобусов, Василий Николаевич Потрясаев утвердительно ответил: «считайте, что эта проблема решена».

Основная задача на предстоящий учебный год -  переход на качественно новый уровень обучения. Управление образования  г. Белгорода ставит высокие планки перед учительством.

 Василий Николаевич Потрясаев в своём выступлении подчеркнул, что сфере образования в нашем городе всегда будут отдаваться приоритеты, и ни одна проблема педагогов не останется незамеченной. Отвечая на вопросы учителей, глава администрации г. Белгорода пообещал, как и в прошлом году, ко Дню Учителя выплатить всем педагогам премии, определить систему доплаты молодым педагогам, найти средства на поощрение учителей подготовивших победителей школьных олимпиад, помочь в получении жилья воспитателям дошкольных образовательных учреждений, не вошедшим в программу областного благотворительного марафона «Люби своих Учителей». Делать все возможное, для поднятия престижа учительской профессии.

В заключение конференции Галине Анатольевна Растворцевой -  педагогу-организатору подросткового клуба им. Лосева вручена медаль «За укрепление боевого содружества» от имени  Российского союза ветеранов Афганистана.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Ирина Будагянц

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter