Ректор БелГУ: Статус национального исследовательского университета даёт большие возможности в развитии вуза и региона

Ректор БелГУ: Статус национального исследовательского университета даёт большие возможности в развитии вуза и региона

Ректор БелГУ: Статус национального исследовательского университета даёт большие возможности в развитии вуза и региона

27 апреля 2010, 13:53
Наука
Мария, Юля
26 апреля стали известны российские вузы, которые Минобразования причислило к национальным исследовательским университетам. В число 15 вузов с особым статусом попал и Белгородский госуниверситет – кстати, единственный в Белгородской области, прошедший строгий отбор. Сегодня на пресс-конференции ректор университета Леонид Дятченко рассказал о возможностях, которые даёт этот статус.

По словам Леонида Дятченко, помимо престижного звания университет от правительства России получит дополнительные преференции в развитии. Для реализации программы, которую университет представил на конкурс, вузу предоставят дополнительно 400 млн рублей. Всего по грантам в этом году БелГУ получит 1 млрд 800 млн рублей дополнительных ресурсов.

Помимо этого вуз попал в число учебных заведений с особым финансированием всех программ по капитальному ремонту и строительству. Леонид Дятченко отметил, что благодаря этому университет сможет в ближайшее время завершить строительство оздоровительной базы в природном парке «Нежеголь», начать возведение общежития на тысячу мест и дома для молодых учёных. Кроме того, программы финансирования позволят завершить ряд программ по оснащению оборудованием медицинского факультета.

«В настоящее время мы поставили перед собой цель создать свободный самодостаточный университет, который способен будет сам решать любые социальные, экономические, организационные и научно-технологические вопросы, в том числе внедрять научные достижения в производство и создавать конкурентноспособную продукцию», – добавил Леонид Яковлевич.

В то же время через 10 лет вуз должен будет подтвердить этот статус. Основной критерий – развитие научных достижений. Проректор по научной работе Татьяна Давыденко рассказала, что для вуза установлен ряд жёстких показателей, которые должны соблюдаться. Одно из них – доходы от научной и опытно-конструкторской деятельности. К 2019 году они должны составлять не менее 44 % от общих доходов университета, сейчас это 20 % средств. Среди критериев и число студентов, обучающихся по приоритетным научным направлениям, – оно также должно увеличиться. Должна возрасти и доля публикаций учёных БелГУ в ведущих мировых научных журналах, это важно для повышения индекса цитируемости.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter