Студенты БелГУ заняли третье место на конкурсе, приуроченном к чемпионату мира по футболу

Студенты БелГУ заняли третье место на конкурсе, приуроченном к чемпионату мира по футболу

Студенты БелГУ заняли третье место на конкурсе, приуроченном к чемпионату мира по футболу

26 августа 2006, 13:16
Наука
Мария
«Deutsch kickt» - именно так назывался конкурс, организованный Немецким культурным центром им. Гёте в России в связи с Чемпионатом мира по футболу – 2006, который состоялся в Германии. Участвовать в нем могли все, кто преподаёт и изучает немецкий язык в Российской Федерации. И Белгородский госуниверситет не стал исключением.

Студенты группы 030514 факультета романо-германской филологии под руководством куратора, доцента кафедры немецкого языка О.В. Кузьминой померялись силами с многочисленными соперниками.

 

Цель конкурса – ввести тему «Спорт, футбол» в практику преподавания немецкого языка и поддержать интерес к Германии, стране с давними футбольными традициями. Для участия в конкурсе необходимо было разработать проект урока по теме «Футбол». Преподавателю – провести этот урок, а ученикам, студентам или слушателям принять в нём активное участие. На выбор предлагались следующие темы: «Футбол – мирный конкурс во всём мире», «Футбол – спорт только для мужчин?», «Футбол в искусстве – искусство футбола», «Немецкие города-участники Чемпионата мира по футболу», «Притягательная сила футбола», «История немецкого футбола».

 

В состав жюри входили профессиональные дидактики, квалифицированные учителя и преподаватели немецкого языка Гёте-Института. Ими оценивалось документальное подтверждение проведённого урока. Необходимое условие – изложение проекта на немецком языке. Документы принимались в различных формах: в Word- и PDF-формате, в форме фотоколлажа, видеосъёмки, записи на DVD или CD. Решающую роль играли способность к творчеству и находчивость участников, умение работать в команде.

 

Нашим студентам пришлось нелегко, ведь столько поклонников футбола со всей России решили принять участие в этом занимательном конкурсе. На подготовку ушли 2 месяца. Основную трудность составил перевод на немецкий язык, но преодолеть её помогли куратор и лектор фонда им. Р. Боша Катарина Райнхольд, работавшая на кафедре немецкого языка БелГУ. Изначально выбор пал на тему женского футбола. В группе 030514 почти одни девчонки, поэтому такая тема им оказалась близка.

 

Проект подготовили в виде презентации. Он представлял собой урок немецкого языка, предназначенный для студентов 1 курса немецкого отделения факультета РГФ. Рассматривались такие темы, как история женского футбола, современное положение этого вида спорта в мире, в России и в Белгородской области. Студенты сами искали информацию, проводили опросы среди сверстников по выбранной теме, знакомились с игроками женской белгородской команды по футболу «Виктория», а потом получили удовольствие от игры в футбол. «До работы над проектом я не понимала этот вид спорта, считала его некрасивым, - поделилась впечатлениями Алиса Куряева, студентка группы 326, - Думала, футбол не для женщин. Но после того, как мы стали готовиться к конкурсу, я вдруг поняла: а почему бы и нет?»

 

 

А после летней сессии в конце июня стали известны результаты: «немцы» РГФ заняли 3 место. В качестве подарков каждый студент группы 030514 и куратор получили футболку и кепку от института им. Гёте, а также сумку с многочисленными сюрпризами. По словам Алисы, организаторы конкурса были очень внимательны в выборе подарков: всем девочкам достались белые сумки, а единственному мальчику, «вратарю» команды, подарили чёрную.

 

По материалам сайта БелГУ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter