Школы будущего существуют в Губкинском районе

Школы будущего существуют в Губкинском районе

22 ноября 2004, 15:23
Наука
Мария
Пока учёные размышляют, какими должны быть школы XXI века, губкинские ребята уже учатся в них. Четыре года местные власти усиленно занимаются благоустройством и реконструкцией старых зданий учебных заведений.

 

Губкинская школа №1 старше, чем Белгородская область, а после реконструкции можно сказать, что 1 сентября распахнула свои двери для детворы школа-новостройка. От старого здания остались только стены: новые коммуникации, инженерное оборудование, окна, мебель, наглядные пособия, лабораторные кабинеты, компьютерные классы, библиотека – на всё это израсходовано более 13 млн. рублей. Галина Ивановна Колесникова, директор СОШ №1 г. Губкина говорит, что школа теперь отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и это школа XXI века, но самое главное, что и дети стали относиться к школе по-другому, они гордятся тем, что учатся в губкинской школе №1. Сама обстановка школы дисциплинирует, располагает на торжественно-учебный лад, дети опрятны, подтянуты, выглядят празднично даже в будничный день. Обновленная школа словно помогает им в учебе. Это подтверждают и сами ученики: Виктория Алтухова – ученица 11 класса в школу идёт с большим удовольствием. Ольга Борщевская здесь учится с первого класса, и теперь ей жаль заканчивать школу, «ведь за два года она стала новой, конечно это отражается и на бережном отношении ко всему, и даже на посещаемости занятий, в новом ведь приятно учиться».

 

 

В средней общеобразовательной школе №10 г. Губкина открыт кадетский класс воздушно-десантного направления им. В.Ф. Маргелова, мальчишки и девчонки с усердием изучают спецпредметы и мечтают прыгнуть с парашютом. Строевой, огневой, наземно-парашютной подготовкой руководит офицер, начальник «Тактического центра специальной подготовки» майор С.И. Макарченко. В 2002 году школа переехала в новое здание.

 

 

В живописных местах расположились Троицкая, Скороднянская и Казацкостепская школы, причём, школа в селе Скородное, имеющая более чем столетнюю историю ничем не хуже школы в селе Казацкая Степь, построенной пару лет назад. Людмила Дзевульская, заместитель директора Скороднянской средней общеобразовательной школы благодарит выпускника школы, своего одноклассника, главу местного самоуправления Анатолия Кретова, за подаренную сказку в которой теперь учатся дети. Реконструкция школы продолжается и сейчас обновляется первый корпус школы. По словам главы администрации Скороднянского сельского округа Сергея Николаевича Седых, за последние семь лет удалось не только восстановить все объекты социального назначения, но и благоустроить село, «нельзя сделать всё сразу, мы видим полную перспективу развития на ближайшие годы и продолжаем эту работу».

 

 

Фактические результаты материальной заботы определяют и познавательные интересы юного поколения. В Троицкой школе четыре мастерских - столярная, слесарная, швейная и мастерская обслуживающего труда, два кабинета автотракторного дела, два актовых и два спортивных зала, игровая площадка, тир, стадион, бассейн, теплица, гараж, медицинский и стоматологический кабинеты, «Этнографический музей» и «Музей боевой славы». В распоряжении школы трактор, автомобиль, автобус, учебно-опытный участок площадью 1 га и поле учебно-производственной бригады – 30 га. Не каждая школа может похвалиться такой материально-технической базой.

В Губкинском районе 19 городских и 32 районных школы. В числе обновлённых школ Чуевская, Боброводворская, Уколовская, детский сад №1 посёлка Троицкий, Губкинские школы №4 и 9, Досугово-эстетический центр и Детско-юношеская спортивная школа.

 

 

За четыре года губкинские власти реконструировали четырнадцать объектов образования, каждый из которых обошелся от 10 до 15 млн. рублей и такие затраты, по мнению главы администрации более конструктивны, чем строительство новых зданий, за эти деньги можно полностью обновить 2-3 школы. Анатолий Кретов, глава местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района, отмечает: «Особый праздник для детей, которые ходили в старые школы и никогда не надеялись, что их школа вдруг станет новой. Мы намерены и дальше заниматься реконструкцией, нам ещё нужно года три, чтобы снять остроту проблемы. В районе идёт большая целенаправленная работа по реконструкции объектов здравоохранения, культуры, но школьной программе – приоритет, потому что понимаем – дети наше будущее».

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter