«Патриотизм начинается с любви к родному краю…»

«Патриотизм начинается с любви к родному краю…»

21 апреля 2005, 10:03
Наука
Мария
20 апреля в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания  студентов в научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась презентация седьмого тома Книги памяти «Возвращая к жизни имена».

Все предыдущие тома - это особые книги судеб, которые рассказывают о изломанных судьбах людей, наших земляков, жертв беззаконий и репрессий. Седьмой том тоже включает в себя эти проблемы, он подготовлен на основе изучения архивных материалов, содержит пофамильные списки жителей Белгородской области и их родственников, ставших жертвами незаконных политических репрессий 1920-1950 годов. В книге приводятся копии подлинных документов судебно-следственного характера, фотографии.

В редакционную коллегию вошли видные ученые, известные общественные деятели нашей области во главе с Юрием Юлиановичем Вейнтгольдом, профессором БГТУ им. В.Г. Шухова, доктором философских наук, заслуженным деятелем науки.

В книгу также включены статьи губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Федерального областного суда И.Г. Заздравных, прокурора Белгородской области П.П. Кондрашова, председателя Октябрьского районного суда г. Белгорода В.М. Еременко, председателя правления Белгородского областного объединения жертв незаконных политических репрессий О.М. Донченко и многих других.

 

 

На презентации собрались студенты технологического университета, института культуры, сотрудники библиотеки, члены ректората БГТУ им. В.Г. Шухова и другие гости.

О том, как велось восстановление судебных дел репрессированных из архивов, как расследовались и уточнялись новые данные о погибших для составления книги, в своем выступлении рассказал начальник отдела по связям с общественными организациями ФСБ Вячеслав Михайлович Рябков. Он отметил, что в Белгородской области число жертв политических репрессий было меньше, чем в других, но их число тоже очень велико – 45000 репрессированных.

Первый заместитель начальника департамента образования и науки администрации Белгородской области Светлана Александровна Острикова, присутствовавшая на мероприятии, обратилась к студентам с призывом беречь историю Белгородского края, помнить о подвигах наших предков и чтить их память. Привела пример трагической судьбы поэта серебряного века - Осипа Мандельштама, который погиб за правду жизни, изложенную в стихах.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Наталья Нерушева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter