Новые технологии производства цемента требуют новый уровень подготовки студентов «технолога»

Новые технологии производства цемента требуют новый уровень подготовки студентов «технолога»

Новые технологии производства цемента требуют новый уровень подготовки студентов «технолога»

16 августа 2013, 18:36
Наука
Мария
Белгородский вуз и холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» связывают давние взаимовыгодные отношения. Так, БГТУ им В.Г. Шухова - единственный вуз в России, где обучают инженеров-механиков для цементной отрасли. Однако грядущая модернизация цемзаводов требует и модернизации организации профильного образования.

Переход цементного производства на новые технологии в крупнейшем холдинге России уже начался. В апреле этого года стартовал производственный процесс на новом заводе, пока единственном в своём роде, построенном с нуля в п. Подгоренском Воронежской области. На этой неделе завод посетила большая делегация со всех предприятий холдинга во главе с его президентом Михаилом Скороходом.

Здесь на современном производстве более 70 % специалистов - выпускники БГТУ им. В.Г. Шухова, в том числе, и руководитель - управляющий Воронежским филиалом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Марк Трунов. «У нас организован серьёзный прорыв по части работы со студентами, аспирантами белгородского университета. Мы проводим различные конкурсы для вузовцев, предоставляем им площадку для практики, создаем специальные рабочие места, реализуем совместные научные программы. Однако этого на поверку оказывается мало», - рассказал белгородским журналистам Михаил Скороход.

По его словам, уже сейчас на обновлённых предприятиях с современным европейским оборудованием для выпускников вуза приходится организовывать дополнительный учебный процесс. «Базовые знания студентов должны быть более совершенными и отвечать запросам времени. Необходимо модернизировать и оснащение вуза. Мы с университетом, по счастью, находим понимание в данном вопросе», - отметил Михаил Анатольевич.

Как заметил президент холдинга, все цемзаводы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будут полностью модернизированы до 2018 года. «Мы уже сегодня готовы забрать всех выпускников по нашей специальности для работы на модернизированных предприятиях, но они должны выйти из вуза с новым уровнем знаний», - подчеркнул Михаил Скороход.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter