Системы образования разные, проблемы - одинаковые

Системы образования разные, проблемы - одинаковые

Системы образования разные, проблемы - одинаковые

13 мая 2005, 19:08
Наука
Мария
Сегодня в рамках X Международного фестиваля «Учитель года – 2005» в зале Ученого совета БелГУ состоялась встреча руководителей делегаций педагогов из 10 регионов России, Белоруссии и Украины.

«Нам в наследство досталось единое образовательное пространство. Наша задача – сохранить весь тот положительный опыт, который был накоплен», - выразил общее мнение председатель оргкомитета фестиваля, начальник управления образования и науки Белгородской области С.П. Тимофеев. Представители делегации Полтавской области (Украина) конкретизировали эту задачу – необходимо перейти от системы воспитания, основанной на классовом подходе, к системе воспитания, основанной на общечеловеческих ценностях.

 

 

 

Все участники встречи сошлись на том, что фестиваль необходим для укрепления связей трех братских народов. Так, например, принято решение об ознакомительной поездке учителей Краснояружского района Белгородской области в Гомельскую область республики Белорусь, а между Госуниверситетом г. Гомель и БелГУ уже заключен и действует договор о сотрудничестве.

Система образования Белоруссии после распада СССР осталась почти без изменений, на Украине – полное среднее образование длится 12 лет, а в России вовсю «свирепствует» ЕГЭ. Однако проблема у учителей одна – низкий престиж профессии педагога, что проявляется и в низкой зарплате и в сильной «текучке» кадров.

 

 

Проблемы и задачи, стоящие перед образованием трех государств, нашли место в обращении «К учительству Украины, Беларуси и России», которое подписали на сегодняшней встрече руководители делегаций участников фестиваля. В нем, в частности, говориться: «Россия, Украина, Беларусь богаты талантливыми, преданными своему делу учителями. Мы убеждены, что труд преподавателей всегда будет пользоваться в наших странах особым уважением. Ведь именно от учителей зависит, с какими знаниями вступит во взрослую жизнь подрастающее поколение, к каким целям будет стремиться и на какие идеалы ориентироваться».

Также сегодня участники фестиваля на мастер-классах, которые прошли в десяти общеобразовательных учреждениях Белгорода, показали творческий подход к делу и любовь к выбранной профессии.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter