Белгородский юридический институт дорожит своим дипломом

Белгородский юридический институт дорожит своим дипломом

9 апреля 2005, 14:23
Наука
Мария
Сегодня Белгородский юридический институт распахнул свои двери для всех старшеклассников, желающих в будущем стать курсантами или студентами вуза.

Едва переступив порог института, абитуриенты ринулись покупать пособия для поступающих и другую литературу, необходимую для подготовки к экзаменам.

 

 

В актовом зале БЮИ ребят встречали начальник Белгородского юридического института, генерал-майор милиции, доцент В.А. Кудин, заместители начальника по учебной, кадрово-воспитательной работе, служебно-боевой подготовке, руководители факультетов, преподаватели вуза.

Со сцены для ребят звучали произведения в исполнении духового оркестра юридического института.

 

 

Обращаясь к аудитории, начальник БЮИ В.А. Кудин подчеркнул, что институт имеет свою ярко выраженную специфику: это военизированное учебное заведение. 15 марта 2005 года вуз отметил свое 20-летие. В настоящее время на пяти факультетах (высшего, среднего, дополнительного, заочного профессионального образования и юриспруденции) в нем обучается свыше 2700 человек. На сегодняшний день в системе МВД РФ обучается свыше 120 тысяч человек. Представляя свой вуз, начальник отметил, что институт входит в пятерку лучших вузов системы МВД, а также имеет достаточно высокий рейтинг среди белгородских вузов.

 

 

«Мы очень дорожим своим дипломом, - сразу предупредил потенциальных курсантов и студентов начальник БЮИ В.А Кудин, - поэтому мы настоятельно рекомендуем всем соблюдать установленный распорядок дня, настаиваем на добросовестной хорошей учебе и разностороннем развитии личности». Ребята узнали о том, что за три дня пропущенных без уважительной причины занятий следует незамедлительное отчисление, а также о том, что первые два года обучения курсантам-бюджетникам придется жить на казарменном положении (за исключением девушек), участвовать в художественной самодеятельности и спортивной жизни вуза. Кстати, юридический институт гордится тем, что при нем создан университет культуры, и по окончании БЮИ выпускник получит не только диплом юриста, но и корочку выпускника университета культуры Белгородского юридического института.

 

Спортивные достижения курсантов БЮИ заслуживают отдельного упоминания. В вузе обучаются мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта. Спортсмены БЮИ регулярно занимают призовые места в соревнованиях по боевым видам искусства, стрелковым видам спорта, волейболу, плаванию, легкой атлетике и многим другим. Руководством института поставлена цель - чтобы каждый выпускник по окончании вуза имел спортивный разряд не ниже второго. Развитию физического здоровья обучающихся в БЮИ способствует наличие хорошей спортивно-материальной базы, которую составляют два стадиона, 4 спортивных, один тренажерный зал, стрелковый тир, а также загородная учебная база в п. Титовка Шебекинского района.

 

 

Ребятам, которые пришли сегодня в БЮИ, пришлось сразу уяснить, что бюджетное отделение института ждет только лучших из лучших. Как отметил начальник вуза, «при равных оценках, полученных на вступительных экзаменах, приоритет отдается абитуриентам, имеющим спортивные разряды, за плечами которых уже имеется обучение в юридических классах или юридический средних учебных заведениях». Кроме того, льготы при поступлении имеют сотрудники органов внутренних дел, дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, дети-сироты. Но вообще, как не раз подчеркивал В.А. Кудин, «личное дело каждого абитуриента тщательно анализируется, а каждый случай рассматривается индивидуально».

 

 

К сожалению, для представительниц прекрасного пола, прием девушек на бюджет строго ограничен. Это связано со спецификой вуза, который при наборе ориентируется на разнарядку от управлений внутренних дел регионов России. Около 75% заказа приходится на УВД Белгородской области, а остальные 25% - на управления еще 24 субъектов РФ. Исходя из этого, для каждого из регионов существует свой конкурс, который может значительно отличаться от других. Именно по этой причине госзаказ на юношей существенно превышает спрос на девушек. Впрочем, абитуриенткам расстраиваться не стоит: практика показала, что на внебюджетном отделении Белгородского юридического института обучается около 60% девушек.

 

 

Внебюджетное отделение, слушатели которого в отличие от бюджетников будут именоваться студентами, является платным. Плата за обучение составит приблизительно 27-28 тысяч в год для студентов 1 курса и 25 тысяч для 2-3-4-5 курсов. Заочное обучение будет стоить 17 тысяч в год, а сокращенное (срок обучения 3, 5 года) – 22 тысячи в год.

Приятная новость для выпускников школ, которые будут сдавать Единый государственный экзамен: Белгородский юридический институт рассматривает и учитывает результаты ЕГЭ, однако, скорее всего, это в большей степени касается желающих поступать на факультет юриспруденции. А для курсантов, будущих силовиков, экзамены по обществознанию (устно), русскому языку (изложение), отечественной истории (устно) и физической культуре еще никто не отменял. Повезет и медалистам, которым предстоит сдавать всего лишь один экзамен – по истории Отечества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter