Николай Рыжков: Реорганизация системы РАН повергла меня в шок

Николай Рыжков: Реорганизация системы РАН повергла меня в шок

Николай Рыжков: Реорганизация системы РАН повергла меня в шок

8 июля 2013, 12:12
Наука
Мария
Белгородский сенатор оценил внесённый в Государственную Думу законопроект о реорганизации государственных академий наук как шаг к разгрому отечественной науки.

Информационное агентство REGIONS.RU провело опрос среди российских парламентариев, чтобы узнать их отношение к резонансному проекту закона, предполагающему ликвидацию Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и снижения статуса академий художеств, образования, архитектуры и строительных наук.

Николай Рыжков выразил своё резко отрицательное отношение к этому документу и предполагаемому им созданию общественно-гуманитарного объединения «Российская академия наук». Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера считает, что нельзя келейно ликвидировать три академии, создав вместо них «некий клуб учёных» с неопределённой материальной базой и источниками финансирования. По мнению сенатора, принятие законопроекта нанесёт удар по отечественной академической науке.

«Да, в РАН люди не самые молодые. А откуда молодым там взяться?! Когда Союз развалился, им было примерно в районе 50 - самый плодотворный возраст для учёных. Но 20 лет пребывания в новой России науку не подпитывали, учёных не кормили, вот они и состарились, причём делая параллельно открытия. Но молодые-то на крохи не шли», - отмечает Николай Рыжков.

«По статистике, 35-40 % российских молодых учёных готовы ухать из страны и уезжают. Получаются, что мы готовим научные кадры для Запада. Так что не стенать надо по поводу возрастных академиков... а кардинально менять ситуацию, создавая условия для прихода в науку молодёжи», - уверен белгородский сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter