Священник Николай Дубинин: Здесь не встретишь хлопушек и Дедов Морозов

Священник Николай Дубинин: Здесь не встретишь хлопушек и Дедов Морозов

22 января 2016, 17:01
Религия
Мария, Илона Жукова
Клирик Белгородской епархии рассказал о праздновании Нового года на Кавказе.

Уже два месяца настоятель храма во имя великомученика Феодора Стратилата в Старом Осколе находится в миссии на Северном Кавказе. Когда у священника появляется свободная минута, в формате блога он пишет о своём пребывании там.

«Я обратил внимание, что для местных жителей Новый год не является таким же праздником, как у нас. Дело в том, что население Северного Кавказа живёт по исламскому праздничному календарю, в который Новый год не входит. Поэтому здесь не встретишь новогодней иллюминации, хлопушек и Дедов Морозов, пьяную молодёжь и крикливых соседей – всего того, к чему привыкли мы у себя во время зимних праздников», – говорит священник.

Кажется, Кавказ упрямо «не замечает», что пришёл Новый год. Как говорит сам отец Николай, он не даёт оценок – хорошо это или плохо.

«Для нас этот праздник давно стал добрым и семейным обычаем. Но мне захотелось понять, почему загадочный кавказский народ веками сохраняет свои традиции? Почему им важно сохранить то, чем жили веками до них, и инородные праздники здесь не приживаются», – пишет отец Николай.

Оказалось, религиозная мораль здесь определяет быт, а духовная жизнь формирует поведение для всех слоёв общества – от простого пастуха до главы поселения. Для всех законы и традиции незыблемы. Здесь не встретишь тату-салонов, не найдёшь «забегаловку», где пьют мужики после рабочей смены, не увидишь алкоголика или бездомного нищего.

«На Кавказе всегда в моде быть правоверным, чтить старших, хранить свою честь. Понимаю, что мне возразят многие, и вперёд скажу:  я отчетливо знаю, как ведут себя выходцы из кавказских республик не у себя дома, а в наших краях. Но в чём же дело, почему они такие именно у нас? Мне кажется, подсознательно срабатывает инстинкт – если вы, русские, сами не бережёте себя и свою русскую культуру, правила и обычаи, то тем более этого не станем делать мы. Они – как индикатор: чем меньше мы уважаем и бережём своё, тем более они это покажут своим отношением. И наоборот».

Отец Николай уже побывал в Махачкале, Дербенте, Избербаше. Ему ещё предстоит объехать все немногочисленные приходы Грозненской и Махачкалинской епархии, которая включает в себя три республики.

«Очень надеюсь, что и у нас – русских православных – войдёт в моду чтить свои традиции, свою веру. Выстраивать свои отношения не по какому-нибудь китайскому гороскопу, а по Заповедям Божьим. И тогда, быть может, мы впервые встретим уже не Год обезьяны, а Год русского человека», – добавил отец Николай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter