У православных начинается Успенский пост

У православных начинается Успенский пост

У православных начинается Успенский пост

14 августа 2013, 10:50
Религия
Мария, Татьяна Косицына
Двухнедельный осенний пост начнинается Медовым Спасом, центром его является Преображение Господне, а закончится праздником Успения Божией Матери.

Успенский пост установлен с древних времён христианства - упоминания о нём известны с 450 года. Это единственный пост, посвящённый Богородице. Он почти такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Смысл праздника Успения православные христиане видят в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти и страха перед ней.

По церковному преданию, Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира и стала готовиться к нему постом и усиленной молитвой. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться её чистоте и восхваляя её.

Успение - один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный киевский храм, десятинная церковь, посвящённая Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви построили в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящён во имя Успения Богородицы.

В Белгородской области действуют четыре церкви Успения Пресвятой Богородицы: в сёлах Алексеевка и Большая Халань Корочанского района, в Волоконовке и селе Пушкарном Яковлевского района. Также собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца действует в Марфо-Мариинском женском монастыре Белгорода.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter