В Белгороде открылся храм преподобного Сергия Радонежского

В Белгороде открылся храм преподобного Сергия Радонежского

5 августа, 13:51
Религия
Мария
Новый храм распахнул свои двери для прихожан по улице 8 Марта, рядом со зданием местной средней школы. Школа № 34 в своё время была построена как раз на месте старой церкви, снесённой в 30-е годы прошлого века.

Храм в слободе Красное под Белгородом был одним из самых больших в округе. Центральный престол был посвящён Сергию Радонежскому, а два других – Илье Пророку и преподобной Марии Египетской. В 1937 году храм был разрушен, а на его фундаменте построено здание школы. По любопытному совпадению Сергей Радонежский на Руси всегда считался покровителем ученичества.

Как рассказал настоятель храма отец Василий, просьбы о восстановлении церкви поступали сотнями от местных жителей – и в городскую администрацию, и в епархиальное управление. В 2005 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн дал добро на возведение здесь храма, а через год 11 декабря на месте строительства был освящён закладной камень.

 

Храм решено было строить рядом со школой, на бывшей территории частного владения. Городские власти выделили хозяину этого участка место в центральной части города, в обмен на эту площадь. На время строительства был организован временный храм в здании бывшей котельной школы. По словам отца Василия, внутренний ремонт и переоборудование помещения были сделаны силами прихожан. Во временном храме находились все атрибуты – алтарь, престол, а также гордость настоятеля – икона Сергия Радонежского с частичкой его мощей.

Сегодня с открытием нового храма прихожан микрорайона поздравил мэр г. Белгорода Василий Потрясаев. Первую торжественную службу провёл владыка Иоанн.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter