Патриарх Кирилл поблагодарил белгородского губернатора за добрые дела и совершенствование общественной жизни

Патриарх Кирилл поблагодарил белгородского губернатора за добрые дела и совершенствование общественной жизни

Патриарх Кирилл поблагодарил белгородского губернатора за добрые дела и совершенствование общественной жизни

1 мая 2010, 22:26
Религия
Мария, Юля
Глава Русской православной церкви во время пребывания в областном центре посетил Белгородскую духовную семинарию, благословил её воспитанников, а в Преображенском кафедральном соборе помолился у мощей святителя Иоасафа, который считается небесным покровителем региона.

Первым пунктом программы пребывания патриарха Кирилла была Белгородская духовная семинария. Святейшему показали передвижной храм и ознакомили с деятельностью православного учебного заведения. После семинарии предстоятель РПЦ отправился в Преображенскийсобор (в храме и у его стен первосвятителя встречали более двух тысяч верующих),где совершил божественную литургию и приложился к мощам Святителя Иоасафа.

 

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что 15 лет назад Кирилл, тогда ещё митрополит,  был на Белгородской земле и участвовал в освящении храма Святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке. Сегодня же архиепископ Иоанн преподнёс в дар предстоятелю РПЦикону святителя Иоасафа и пригласил патриархапосетить Белгород в 2011 году, когда будет отмечаться столетие со дняканонизации небесного покровителя.

Сам же патриарх Кирилл отметил, что за эти 15 лет произошли значительные перемены в сознании людей. «Сейчас мы восстанавливаем и строим храмы, именно для того чтобы люди через молитву могли реально почувствовать Божье присутствие в своей жизни», – сказал Святейший Патриарх.

 

Кроме того, глава Русской Православной Церкви поблагодарил губернатора области Евгения Савченко за его принципиальную позицию в вопросах государственно-церковных отношений, за его способность, оставаясь светским человеком, политическим деятелем, развивать те сферы, которые позволяют обновлять и совершенствовать жизнь общества. «Полагаю, что взаимодействие государства и церкви в регионе сопровождается многими добрыми делами, о которых я был наслышан ещё до приезда на Белгородскую землю», – отметил патриарх Кирилл. В память о пребывании в Белгороде он подарил Преображенскому собору образ Христа Вседержителя. А прихожанам – небольшие образа Воскресшего Спасителя с патриаршим благословлением.

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter