Цвет ценника укажет потребителям на качество продукта

Цвет ценника укажет потребителям на качество продукта

30 июля 2004, 09:20
Политика
Мария
Сегодня никто не может гарантировать, что пища, содержащая ГМИ, абсолютно безвредна для здоровья. Скорее, наоборот. Рост опухолевых заболеваний как в России, так и в Белгородской области наводит на тревожные размышления.

Правительством Белгородской области принято постановление «О мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». Утвержден состав областной межведомственной комиссии и перечень мероприятий, которые должны оградить Белгородчину от трансгенов.DIV>

- Мы считаем, что сегодня нет необходимости потреблять продукцию с содержанием ГМИ, - отметил секретарь Совета безопасности области Валерий Пучков, обращаясь к представителям средств массовой информации. – Есть альтернатива – экологически чистые продукты. Совместными усилиями необходимо решить две задачи: во-первых, не допустить ввоза генетически модифицированной продукции, во-вторых, не допустить производства такой продукции на территории области.

Главный государственный санитарный врач по Белгородской области Валерий Евдокимов высказался в том же духе: исключить ГМИ – это не подлежит сомнению. Санитарно-эпидемиологическая служба уже более тридцати лет ведет мониторинг безопасности продуктов питания. В 2004 году проверены 234 предприятия торговли и переработки. С открытием новой лаборатории в Центре госсанэпиднадзора в Белгородской области отпала необходимость отправлять пробы в Москву. Исследования на наличие трансгенной ДНК теперь проводятся на месте. А вскоре станет возможным определение количественного содержания ГМИ в продуктах. На сегодня допустимый порог – не более 0,9%.

Конечно, вряд ли удастся избавиться от трансгенов в одночасье. Управление торговли области разработало свой план действий по информированию покупателей. Ценники серого цвета будут указывать на наличие ГМИ в продукте. Зеленый цвет: продукция имеет экологический сертификат. Сегодня такие сертификаты можно пересчитать по пальцам. Но есть надежда, что уже в ближайшее время не только потребители, но и производители отдадут приоритет экологически чистым продуктам.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter