Белгородская область стала площадкой для обсуждения российско-армянских отношений

Белгородская область стала площадкой для обсуждения российско-армянских отношений

Белгородская область стала площадкой для обсуждения российско-армянских отношений

29 мая 2013, 09:34
Политика
Мария
Вчера, 28 мая, в Прохоровке прошло заседание межпарламентской комиссии, на котором парламентарии России и Армении обсудили пути экономического взаимодействия двух стран. В работе комиссии поучаствовали белгородские политики.

Международная делегация посетила наш регион по инициативе сенатора от Белгородской области в Совете Федерации Николая Рыжкова, который к тому же является и сопредседателем комиссии от России. Армянское представительство возглавила вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян.

Межпарламентская комиссия существует с февраля 1998 года и, как правило, дважды в год проводит заседания в Армении и России. Депутаты, сенаторы и дипломаты обсуждают вопросы международного сотрудничества на уровне парламентов, вырабатывают рекомендации для законодательных органов обеих стран, обмениваются информацией по различным вопросам. В этот раз предметом обсуждения российских и армянских политиков стали перспективы интеграции Армении в Евразийский экономический союз, в который входят сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан.

По словам Э. Нагдалян, это заседание станет незабываемым для армянской делегации. Перед непосредственной работой парламентарии посетили ряд культурно-исторических объектов, в том числе возложили цветы к поклонному кресту Хачкар, установленному в память о воинах-армянах, участвовавших в сражениях на Курской дуге.

Вице-спикер поблагодарила руководство области и Николая Рыжкова за возможность приобщиться к героическим страницам Великой Отечественной войны: «Мы горды тем, что армяне тоже внесли достойный вклад в это сражение и битву с фашизмом».

«Сегодняшняя тема актуальна, особенно если учесть, что идея по продвижению Евразийского союза имеет сейчас нарастающие темпы. Многих заботит направленность интеграционного процесса, - открывая мероприятие, заявила Нагдалян. - Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение послужит хоть и небольшим, но шагом вперёд и вкладом в совместный поиск разумного решения этих вопросов».

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский в своём докладе ознакомил присутствующих с основными особенностями работы действующего Евразийского союза, выработкой нормативной базы сотрудничества государств и процессами принятия решений на наднациональном уровне. Сославшись на экспертов Европейского банка реконструкции и развития, он назвал союз первым объединением, имеющим шансы на успех. Учитывая нынешнее развитие российско-армянских экономических отношений, Спасский отметил несколько направлений реального сотрудничества.

Сегодня в Армении совершенствуется взаимодействие с Россией во многих сферах жизни, реализуется множество совместных экономических проектов. Однако заграничные гости дали понять, что хотели бы развивать экономическое сотрудничество ещё более активными темпами.

Главной проблемой во взаимодействии Армении с Таможенным союзом первый председатель Контрольной палаты РА Ашот Тавадян назвал полублокадное положение экономики, из-за чего страна практически не имеет транспортных выходов на российские, казахстанские и белорусские рынки. К тому же серьёзную угрозу развитию торговли представляет отсутствие границ между союзом и его потенциальным членом. Основной же целью интеграции Тавадян считает экономическую безопасность. Исходя из существующих препятствий, участники комиссии с армянской стороны призвали российских коллег расширить круг обсуждаемых вопросов и пунктов взаимодействия.

По мнению Николая Рыжкова, решать имеющиеся проблемы следует постепенно. «Безусловно, мы поддерживаем то, что происходит в последнее время, мы об этом 20 лет мечтали. И нынешняя интеграция - это, конечно, огромнейшее движение вперёд. На мой взгляд, перспективы ЕврАзЭС - это фундамент, на котором надо делать здание. И если мы действительно будем на нём что-то создавать, то придём к тому, что Европейский союз прошёл за 40 лет. Ваши предложения очень ценны, только давайте их выстроим так, чтобы идти шаг за шагом». Вопросом номер один как раз должно стать решение проблемы транспортного сообщения между Арменией и Таможенным союзом. Об этом парламентарии поговорят на следующей встрече, которая пройдёт в Армении осенью.

Кроме того, в ходе предстоящих заседаний обсудят проблемы малого и среднего бизнеса, изучат опыт деятельности других межгосударственных объединений и схемы взаимодействия стран, в том числе не имеющих общих границ. Чтобы укрепить экспертное сотрудничество, а также детально рассмотреть все существующие мнения по вопросам интеграции, в России и Армении проведут международные конференции и форумы.

В работе Межпарламентской комиссии в Белгородской области принял участие глава региона Евгений Савченко. Губернатор рассказал гостям о темпах экономического развития области и участии в нём армянской общины. По словам Савченко, в Белгородской области живёт почти восемь тысяч армян, многие из которых успешно занимаются предпринимательской деятельностью.

Глава региона передал Эрмине Нагдалян список имён 152 армянских солдат, погибших в боях на Белгородчине в Великую Отечественную войну.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter