Чернобыльцы просят политического убежища в Европе

Чернобыльцы просят политического убежища в Европе

26 февраля 2005, 15:46
Политика
Мария
Более двадцати дней продолжают голодовку 12 инвалидов-чернобыльцыв из Старого Оскола, часть из них перешли на сухую голодовку.

Начать бессрочную акцию людей вынудило равнодушное отношение  государства к проблемам чернобыльцев, которое  проигнорировало собственный закон о социальной защите граждан, подвергшихся радиации на Чернобыльской АЭС. ФЗ № 122, вступивший в силу с 1 января 2005 года,  полностью лишил инвалидов права на достойное существование. На сегодняшний день задолженность инвалидам, имеющим на руках  соответствующие судебные решения, составляет 10 миллионов рублей. Компенсации им не выплачиваются уже в течение года. Доведенные до отчаяния люди начали голодовку 1 февраля 2005 года. Сегодня многие уже оказались на больничных койках. Среди них ликвидаторы, состояние здоровья которых врачами оценивается как тяжелое и крайне тяжелое.

Потеряв надежду  на то, что их услышит родное  Правительство, инвалиды-чернобыльцы подготовили открытое  письмо Председателю Комиссии Европейских Сообществ господину Жозе Мануэль Дурао Баррозу  с просьбой предоставлении им политического убежища.

 

 

На снимке:  терапевт городской больницы № 2 Татьяна Бескоровайная следит за состоянием здоровья инвалидов-чернобыльцыв, госпитализированных в результате голодовки.

 

 

 

 

На снимке:  терапевт городской больницы № 2 Татьяна Бескоровайная осматривает доставленного в больницу  инвалида-чернобыльца  Анатолия Нечаева.

 

 

На снимке: Чернобыльцы продолжают голодовку. Среди них Светлана Ускова,  сменившая здесь своего мужа, инвалида первой группы.

 

 

На снимке: Участник голодовки инвалид  Василий Пупынин  по телефону получает информацию из Москвы, куда уехала представительная делегация из области добиваться решения вопросов старооскольских чернобыльцев.

 

 

На снимке: Участники голодовки инвалиды Василий Пупынин и Александр Исаев по телефону получают информацию из Москвы, куда уехала представительная делегация из области добиваться решения вопросов старооскольских чернобыльцев.

 

 

На снимке: продолжающие голодовку инвалиды-чернобыльцы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter