Белгородские депутаты попросили себе социальный пакет

Белгородские депутаты попросили себе социальный пакет

22 марта 2012, 18:26
Политика
Мария, Юля
Мнение депутатов о предоставлении им и их помощникам социального пакета выразил председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов на заседании облдумы.

Пожелания депутатов Белгородской областной Думы, как пояснил Незнамов, связаны с тем, что они приравнены к государственным служащим и по федеральным законам должны предоставлять декларации о доходах, соблюдать ряд других морально-этических норм, но при этом не пользуются никакими социальными гарантиями. Это касается в основном депутатов, которые не состоят в трудовых отношениях с Думой как юридическим лицом, то есть работают в облдуме на непостоянной основе. В пятом созыве Белгородской облдумы из 35 депутатов на постоянной основе работают лишь четверо.

Согласившись с этим мнением, депутаты поручили правовому управлению и Комитету по вопросам местного самоуправления, который возглавляет Юрий Селивёрстов, разобраться в данном вопросе. Необходимо будет посмотреть практику других законодательных органов власти регионов и создать законопроект о социальных гарантиях депутатов, а также определить статус помощников депутатов, у которых тоже нет соцпакета и их работа не регламентируется трудовым кодексом.

Присутствующий на заседании облдумы депутат Государственной Думы от региона Олег Лебедев добавил, что эта проблема затрагивает все областные и краевые парламенты страны, поэтому он считает важным вынести её на обсуждение Федерального Собрания, и он будет всячески содействовать его продвижению.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter