Белгородская область в списке регионов, которые затронет режим упрощённого пересечения границы

Белгородская область в списке регионов, которые затронет режим упрощённого пересечения границы

22 февраля 2012, 16:31
Политика
Мария, Юля
Верховная рада ратифицировала соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством России об упрощённом порядке пересечения российско-украинской границы. По договорённости сторон количество пунктов пропуска должно увеличиться с 53 до 218.

Соглашение о новом порядке пересечения границы жителями России и Украины было подписано 18 октября 2011 года в рамках российско-украинского межрегионального экономического форума в Донецке.

Документ предполагает, что жители приграничных областей получат возможность пересекать границу не только на личном автотранспорте или пешком, но и на автобусах международного сообщения. Кроме того, жители этих регионов смогут находиться на территории приграничных регионов соседней страны без регистрации, если срок пребывания не превышает 90 дней. Документ не предусматривает заполнения миграционных карточек во время пересечения границы жителями приграничных областей, сообщает РИА Новости-Украина.

По словам члена крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Ивана Попеску, ратификация данного соглашения будет способствовать дальнейшему развитию добрососедских отношений между Украиной и Россией. Политик отметил, что документ предусматривает увеличение количества пунктов пропуска с 53 существующих сегодня до 218, что значительно упростит процесс пересечения госграницы людям, которые проживают в приграничных регионах.

Соглашение вступает в силу с момента получения сторонами последнего письменного уведомления о выполнении всех необходимых для этого внутригосударственных процедур.

Ранее министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявлял, что после начала действия договора более 30 миллионов жителей РФ и Украины смогут пересекать границу по упрощённой схеме.

В приложении к соглашению Украины и Российской Федерации перечислены приграничные регионы: Автономная республика Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области (Украина), а также Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, Краснодарский край (Российская Федерация).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter