Николай Рыжков: «Аэрофлот» необходимо национализировать, параллельно уменьшив число авиакомпаний до минимума

Николай Рыжков: «Аэрофлот» необходимо национализировать, параллельно уменьшив число авиакомпаний до минимума

19 января 2012, 11:39
Политика
Мария
Сенатор от Белгородской области Николай Рыжков считает, что это приведёт к реальной конкуренции между появившимися крупными авиаперевозчиками, что в свою очередь будет способствовать снижению цен на авиабилеты и повышению безопасности пассажиров.

Как сообщает федеральный информационный портал REGIONS.RU, по мнению белгородского парламентария, чехарда с «Аэрофлотом» началась в начале 90-х годов, «когда Чубайс раздробил его на сотни мелких компаний. Потом, правда, их начали соединять друг с другом, укрупнять, но запущенный губительный для отрасли процесс уже было не остановить. В результате мы имеем множество мизерных компаний, самолёты которых падают, монополиста в лице «Аэрофлота» и безумные цены на билеты», – резюмировал Рыжков.

В очередной раз дискуссия на эту тему развернулась после заявления председателя Счётной палаты Сергея Степашина о его намерении просить федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться со стоимостью авиабилетов, как она это делает на бензиновом рынке. «Мне часто приходится летать в командировки, честно говоря, жалко бюджет Счётной палаты. А людям каково платить из своего кармана?» – воскликнул Сергей Степашин. «35 тысяч рублей стоит билет до Сочи. Тысячу долларов! За эти деньги можно съездить в Турцию на 10 дней с полным пансионом», – сказал он.

Полностью поддержав намерение Счётной палаты разобраться со стоимостью авиабилетов, белгородскому сенатору одновременно показалось странным, что выбор Сергея Степашина пал на Сочи. На взгляд Николая Рыжкова, ему «уместней было бы рассказать о стоимости авиабилетов до Иркутска, Владивостока, Хабаровска».

Идею Николая Рыжкова о национализации «Аэрофлота» поддержали заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от Курганской областной думы Сергей Лисовский и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter