Белгородские депутаты озаботились судьбой наказов

Белгородские депутаты озаботились судьбой наказов

18 октября 2011, 10:22
Политика
Мария
Через комитеты Белгородской областной Думы успешно проходит законодательная инициатива депутата Леонида Новикова об изменениях в Закон «О наказах избирателей». На сегодняшний день просьбы избирателей, дошедшие до властей в форме наказов, уходят исполнителям, однако конкретного ответа об их реализации депутатам чаще всего добиться не удаётся.

Изменения в седьмую статью Закона области «О наказах избирателей» обязывают руководителей органов государственной власти Белгородской области, глав муниципальных образований региона ежегодно предоставлять облдуме отчёты об исполнении наказов избирателей на вверенной им территории. Подобные отчёты, согласно документу,  должны оформляться с указанием всех выполненных мероприятий и сумм, которые были на это затрачены.

По словам главы думского Комитета по законодательству и вопросам метного самоуправления Юрия Селивёрстова,  избирательные наказы районного уровня уходят на места, и добиться информации об их исполнении при существующем законе депутатам тяжело. «Это то, о чём мы всё время говорим. Мы принимаем к исполнению наказы избирателей, частично берём на себя то, что касается мероприятий областного масштаба. А что касается земских собраний и муниципальных районов, городских округов, мы отправляем наказы в соответствующее муниципальное образование, но, к сожалению, обратной связи с ними у нас нет», – заявил Юрий Селивёрстов.

По его словам такое положение уже создаёт проблемы перед выборами в Госдуму следующего созыва многим кандидатам, которые сейчас начинают встречи с избирателями в Белгородской области. Избиратели требуют отчитаться о наказах, переданных на выборах в облдуму в октябре 2010 года, однако по многим из них у депутатов попросту нет информации.

Всего во время выборной кампании в Белгородскую областную Думу 2010 года в адрес депутатов, по данным аппарата облдумы, поступило порядка 7 000 просьб, из которых в наказы оформились около 3 000 с учётом тех, которые переданы на места – муниципальным образованиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter