ПРАВО НА ДЕТСТВО ИМЕЕТ КАЖДЫЙ

ПРАВО НА ДЕТСТВО ИМЕЕТ КАЖДЫЙ

9 января 2004, 01:01
Политика
Мария
Рождественские подарки от губернатора получили и воспитанники детских домов. Вчера Евгений Степанович посетил Прохоровские православные детские дома.

Эти детские дома являются весьма необычными. В расположенных в 20 метрах друг от друга коттеджах мальчики и девочки проживают отдельно. Воспитатели обоих домов утверждают, что в таком воспитании есть свои плюсы.    

Женский Прохоровский православный детский дом начал функционировать 1 сентября 1998 года. Сейчас в нем проживают 20 девочек. Самой маленькой из них лет 5 лет, все остальные - учащиеся Прохоровской гимназии. Кроме этого девочки занимаются музыкой и посещают школу искусств. Так что губернатора Белгородской области Евгения Савченко, члена Совета Федерации Николая Рыжкова и его супругу Людмилу Сергеевну, представителей духовенства и администрации области встречал целый оркестр. Девочки великолепно играют на баяне, пианино, балалайках и даже домбрах. И, конечно же, никто из девчонок не остался без новогоднего подарка. Как сказала директор детского дома Людмила Петровна Нечипаренко, администрация области ежегодно выплачивает на каждого ребенка 60000 рублей.  

  

У детского дома есть уже шесть «выпускниц». После окончания 11-ти классов девочки поступили в высшие и средне-специальные учебные заведения, где продолжают дальнейшее обучение. И, несмотря на то, что многие из них живут в общежитиях «для них всегда есть место в детском доме». Для этого в помещении есть специальная гостевая комната, куда выпускницы могут вернуться всегда. По словам Людмилы Петровны Нечипаренко, в ее обязанности входит и постоянная проверка успеваемости воспитанниц. Не реже двух раз в неделю ей приходится преодолевать приличные расстояния, чтобы посетить деканаты высших учебных заведений и пообщаться с преподавателями.  

И какая же хозяйка без хозяйства. В арсенале воспитанниц 5 поросят, 2 козы, 26 кур и несчитанное количество кроликов. Людмила Петровна особо акцентировала внимание присутствующих на том, что девочки сами следят за скотиной.

  

 

В православном детском доме для мальчиков жильцов немного меньше. Сейчас здесь живут 17 мальчишек. Самому младшему из них всего 5, а старшему 8. Все они посещают местную воскресную школу. Они тоже с особым нетерпением ждали приезда гостей. Настоящее театрализованное рождественское представление приготовили юные дарования. Не обошлось и без рождественского пряника. Ребята вместе с воспитателями занимались их выпечкой и украшением. У ребят совсем недавно появился хореографический класс, но не только он помог показать, насколько всесторонне талантливы эти дети. И юные воспитанники доказали это, блестяще выступив на торжественном концерте посвященном юбилею области, о чем с большой благодарностью вспомнил Евгений Савченко. Праздничные сюрпризы на этом не закончились. Гостей ожидала самая настоящая премьера казацкого танца. Фотография на память с воспитанниками детского дома и, конечно же, вручение новогодних подарков.

 

В тот же день в Прохоровке прошло очередное заседание попечительского Совета «Прохоровское поле». На повестку дня вынесли три вопроса: О создании и развитии областного центра духовного просвещения в Прохоровке, организации психолого-педагогической помощи воспитанникам Прохоровского детского дома и об изменении состава президиума и членов Совета.  

 

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter