Николай Рыжков: одними фестивалями российскую общность не вырастишь

Николай Рыжков: одними фестивалями российскую общность не вырастишь

Николай Рыжков: одними фестивалями российскую общность не вырастишь

4 сентября 2013, 14:53
Политика
Мария
Белгородский сенатор дал свою оценку принятой недавно федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Главными целями реализации программы декларируются преодоление сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление гражданского единства российской нации. Кроме того, программу приняли ради гармонизации отношений между национальностями и религиозными конфессиями, а также для этнокультурного развития народов России.

В современной России подобный документ был принят впервые и уже вызвал весьма неоднозначную оценку. Информационное агентство «REGIONS.RU» попросило ряд российских парламентариев оценить документ. В их числе оказался и член Совета Федерации РФ от Белгородской области Николай Рыжков.

Комментируя программу, Н. Рыжков признался, что с программой ознакомился, но не воспринял её, поскольку, на его взгляд, вопросы укрепления российской нации должны быть проработаны более глубоко. «В документе я не увидел ответов на важнейшие для решения этой проблемы вопросы: что надо делать для объединения страны, как добиться, чтобы одни народы вновь начали признавать другие, то есть как добиться общности россиян?» - сетует сенатор.

Недостаточны, по мнению Николая Ивановича, средства, выделяемые на реализацию программы, как и сроки её выполнения. «Не представляю, как за 7 млрд рублей и за 7 лет можно объединить народы, которые в течение последних 20 лет все сильнее и сильнее отдалялись друг от друга из-за отсутствия в стране национальной политики?!», - задаёт вопрос Н. Рыжков. Кроме того, член Совета Федерации посчитал, что при разработке программных мероприятий национальный фактор рассматривался в отрыве от религиозного, а это для России неприемлемо.

«Не увидел я и серьезного участия СМИ в направлении единения народов. Одними фестивалями, которые будут предварять или закрывать банкеты, фуршеты, российскую общность не вырастишь, - считает парламентарий. - Прообнимаемся 7 лет за 7 млрд, а единство многонационального российского народа с бумаги в жизнь не перейдёт».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter