Экономические показатели растут

Экономические показатели растут

1 декабря 2004, 14:59
Политика
Мария
Сегодня в пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» прошла пресс-конференция, посвященная итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев текущего года и перспективам развития области на ближайшие годы - проекту Программы экономического и социального развития Белгородской области на период до 2007 года.

С белгородскими журналистами встретились начальник департамента экономического развития Белгородской области В.Ф. Зотов, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Л.В. Ковалева и председатель региональной энергетической комиссии В.А. Колодезный.

Выступавшие уделили внимание вопросам реализации крупных инвестиционных проектов, сопровождаемых департаментом экономического развития Белгородской области, реализации ценовой политики в условиях рыночной экономики, развитию кредитных потребительских кооперативов граждан в Белгородской области, а также тарифам за коммунальные услуги.

 

Как стало известно из выступления Владимира Федоровича Зотова, индекс физического объема промышленного производства по итогам работы за 9 месяцев составил в области 105,4 процента.  По объему производства промышленной продукции на душу населения с показателем 56 тыс. рублей область вышла на второе место в Центральном федеральном округе, уступив  Липецкой области, где этот показатель составляет 108,1 тыс. рублей. За январь-сентябрь 2004 года валовой продукции сельского хозяйства произведено на 21,5 млрд. рублей. По объему производства мяса в расчете на душу населения область занимает первое место среди всех регионов ЦФО, шестое место - по производству молока (после Смоленской, Орловской, Курской, Брянской и Воронежской областей), второе место - по производству яиц (после Костромской области). По темпам роста объемов производства мяса и яиц к соответствующему периоду прошлого года (соответственно 107 процента и 115,6 процента) область опережает как ЦФО, так и Россию в целом.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев увеличился (в сопоставимых ценах) на 7,1 процента и составил 11,8 млрд. рублей. С начала года введено 410,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, более половины из которого - индивидуальное. Ускоренными темпами в текущем году развивается сфера услуг. Оборот розничной торговли по сравнению с 9 месяцами 2003 года увеличился в области в сопоставимых ценах на 14,7%, что выше среднероссийского показателя на 3,2 процентного пункта, среднего показателя по ЦФО – на 1,4 процентного пункта.

Вырос на 12,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и уровень доходов населения: средний показатель дохода на душу населения составил 4095,9 рубля. При этом прожиточный минимум составляет 1968 рублей. Средняя номинальная заработная плата в сентябре 2004 года составила по области 5488  рублей. По ее величине область в ЦФО находится на 5 месте после Москвы, Московской, Ярославской и Липецкой областей. Резко сокращена задолженность по выдаче средств на оплату труда. По состоянию на 1 ноября 2004 года она составила 76,3 млн. рублей или всего 2,9 % от месячного фонда оплаты труда в целом по области. 

Несколько улучшилась демографическая ситуация: среди регионов ЦФО Белгородская область наравне с Брянской и Липецкой занимает седьмое место. Уровень безработицы в текущем году не превышает 1,5 % от численности экономически активного населения, что значительно ниже, чем в среднем по России.

Итоги, подведенные органами государственной статистики за 10 месяцев 2004 года, свидетельствуют об улучшении макроэкономических показателей. По сравнению с 10 месяцами прошлого года обеспечен прирост производства промышленной продукции в сопоставимых ценах на 5,6%, сельскохозяйственного производства - на 2,4%, рост инвестиций в основной капитал составил 9,4%. Реальные денежные доходы населения увеличились за этот период на 7,5%.

В ходе выполнения Программы экономического и социального развития Белгородской области на период до 2007 года намечается реализовать 160 программных мероприятий, в том числе 72 инвестиционных проекта и 88 некоммерческих мероприятий. При этом 36 инвестиционных проектов намечено реализовать на предприятиях черной металлургии, машиностроения, энергетики, промышленности строительных материалов и еще 36 инвестиционных проектов планируют осуществить сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия в рамках принятой в текущем году Стратегии развития сельского хозяйства области. Общий объем финансирования Программы за 2004-2007 годы составит 83,3 млрд. рублей.

Немалое место в Стратегии развития сельского хозяйства области занимает Программа развития свиноводства, которую поручено реализовывать департаменту экономического развития. Белгородская область условно разделена на четыре зоны.

В Юго-восточной зоне области к 2009 году будут созданы мощности по производству 60 тысяч тонн мяса свинины в год. Инициатором данного проекта является «РусАгро» -  крупнейшая агрохолдинговая компания, владелец 120 тысяч гектаров пашни в Белгородской области. Реализация проекта предусматривает создание вертикально интегрированной структуры, включающей в себя пять модулей товарных ферм, одну племенную ферму, центр воспроизводства и комбикормовый завод.

В начале ноября текущего года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, правительством Белгородской области, Сбербанком России и компанией «РусАгро» подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого крупномасштабного инвестиционного проекта. Это сотрудничество поддержано Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Уже в марте 2005 года планируется выйти на строительные площадки, а к сентябрю разместить первых животных в помещениях.

В Северо-западной зоне области, где уже созданы мощности почти на 20 тысяч тонн мяса, планируется, также производить 60 тысяч тонн свинины в год. В Центральной и Восточной зонах -  по 40 тысяч тонн. Указанные регионы области располагают достаточным потенциалом для размещения свиноводческих комплексов. И уже в настоящее время ведется работа по выбору площадок и согласованию сроков строительства.

В январе текущего года в Северо-западной географической зоне - в Ивнянском районе - введен в  эксплуатацию  «Свинокомплекс Курасовский» мощностью 5,5 тысячи тонн мяса свинины в год. Инициатором данного пилотного проекта выступило правительство Белгородской области, а  департамент экономического развития осуществил поддержку и сопровождение строительно-монтажных работ. Кроме прочего, проект предусматривает отработку передовых европейских технологий производства свинины и подготовку высококвалифицированных кадров для организации производства по требованиям мировых стандартов. Этот проект положительно оценили побывавшие на комплексе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев.

Остановился В.Ф. Зотов и на вопросах экологии, пояснив, что в области принят административный регламент, разработанный с учетом европейского опыта, в частности, стран с развитым животноводством.

Заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Л.В. Ковалева рассказала журналистам о программе кредитных потребительских кооперативов граждан. Программа реализуется в области уже второй год и направлена на поддержку малого и среднего бизнеса на селе. За два года из созданного фонда членами кооперативов было взято кредитов на сумму 108 миллионов рублей. Кроме того, ежегодно в бюджет области вносится сумма в размере 15 миллионов на безвозмездную помощь участникам программы.

Председатель региональной энергетической комиссии В.А. Колодезный сообщил журналистам, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в области будут приняты лишь после окончательного определения оптовых цен на энергоносители Федеральной службой по тарифам, которое намечено на 7 декабря. Поэтому разговор о ценах на ЖКУ еще впереди.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter