В Белгородской области участились случаи заражения сальмонеллёзом

В Белгородской области участились случаи заражения сальмонеллёзом

12 марта , 16:44МедицинаPhoto: pixabay.comсальмонелла
Такая же тенденция наблюдается в показателях по вирусным кишечным инфекциям.

По данным ВОЗ, во всём мире ежегодно регистрируется до 1,7 миллиарда диарейных заболеваний, а 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и от их осложнений.

В России же кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ и инфекционных патологий. Такую статистику 11 марта привела заведующая бактериологической лабораторией «Инфекционной клинической больницы им. Е. Н. Павловского» Светлана Волобуева.

По данным Роспотребнадзора, в РФ заболеваемость бактериальными инфекциями составляет 280 случаев на 100 тыс. населения, ОРВИ – от 11 до 13 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Среди больных, находящихся на стационарном лечении в Белгородской областной клинической больнице, 31 % – больные кишечными инфекциями. В период с 2018 по 2019 год заболеваемость составила 4094 случая: 1137 взрослых и 3957 детей. Светлана Волобуева

Однако, как отметила Волобуева, шигеллёз (дизентерия) фактически исчез: 11 случаев заболевания за 2018-2019 года – это 0,5 % от общей картины по кишечным инфекциям. Статистика заражения сальмонеллёзом менее радужная: в 2018 году было 14 % случаев, а в 2019 году – 16 %. Бактериальные пищевые отравления в 2018 и 2019 годах продержались на 37 %, а вот процент заболеваемости вирусными кишечными инфекциями вырос с 14,3 % до 18,3 %.

Существует множество видов диагностики бактериальных инфекций, но самым эффективным завлабораторией называет ПЦР-диагностику. «С её помощью можно выявить самых распространённых возбудителей инфекционных заболеваний», – утверждает Волобуева.

Справка. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики. С его помощью можно выявить не только инфекции, но и наследственные заболевания, даже если они себя никак ещё не проявили. Это очень точный анализ, который не может показать ложноположительный результат, если он проведён правильно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter