В Белгороде за мошенничество и крупное хищение осудили доцента

В Белгороде за мошенничество и крупное хищение осудили доцента

В Белгороде за мошенничество и крупное хищение осудили доцента

29 мая 2013, 15:42
Происшествия
Мария
По данным следствия, 37-летний доцент Белгородского государственного института искусств и культуры брал у знакомого коммерсанта крупные суммы денег якобы за то, чтобы у бизнесмена не возникло проблем с уголовным преследованием из-за неуплаты налогов.

Согласно материалам следствия, 13 апреля 2012 года преподаватель узнал о проблемах с предоставлением налоговой отчётности, которые возникли у торгующего сувенирной продукцией знакомого предпринимателя. Доцент предложил уладить проблемы за деньги, заверив коммерсанта, что средства понадобятся для решения вопросов по вероятному уголовному преследованию за неуплату налогов. Характерно, что реальных возможностей повлиять на ситуацию у преподавателя заведомо не было.

Затем в течение двух месяцев прошлого года обманутый предприниматель неоднократно передавал педагогу различные суммы за мнимые услуги бухгалтера, консультации с правоохранителями, оформление инвалидности для страховки на случай допросов. Всего бизнесмен передал доценту института культуры 925 тысяч рублей. Затем преступник рассказал бизнесмену, что материал по факту неуплаты налогов находится на рассмотрении в прокуратуре, и её сотрудники готовы вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела за 1 млн рублей. В этот момент предприниматель начал сомневаться в действиях преподавателя.

Бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением, и предприимчивого педагога задержали при получении части требуемой суммы. На суде мужчина себя виновным не признал. В итоге Октябрьский районный суд Белгорода признал его виновным в преступлениях по 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере», ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Согласно приговору, он должен провести 2 года в исправительной колонии общего режима.

В пресс-службе прокуратуры Белгородской области отмечают, что приговор суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter