За «передачи для родственников» уволено три проводника Воронежского и Белгородского резервов ЮВЖД

За «передачи для родственников» уволено три проводника Воронежского и Белгородского резервов ЮВЖД

25 ноября 2004, 17:33
Происшествия
Мария
23 ноября в управлении Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» прошло заседание антитеррористической комиссии под председательством заместителя начальника магистрали по безопасности и режиму Сергея Левченко. Обсуждалась работа пассажирского комплекса Юго-Восточной железной дороги по противодействию террористическим актам на железнодорожном транспорте.

С отчетами о проводимой работе выступили начальники Дирекций по обслуживанию пассажиров шести отделений дороги, Дирекций пригородных перевозок. В работе комиссии также приняли участие заместитель начальника Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте Анатолий Антипов, представитель УФСБ по Воронежской области Юрий Селиванов. 

Как заявил в своем выступлении начальник службы безопасности ЮВЖД, железнодорожные объекты остаются одной из главных мишеней для террористов и криминальных группировок. В текущем году на железной дороге было совершено более 3,2 тысяч преступлений, из них тяжких и особо тяжких – около 620. Значительно возросло количество случаев с признаками террористических проявлений, с начала года их зафиксировано 57.  Для сравнения, за весь прошлый год произошло 40 таких случаев.

29 сентября на станции Казинка Елецкого отделения дороги работником ведомственной охраны  был задержан член незаконных бандформирований Чеченской республики Крохалев, участвовавший в боевых действиях против Федеральных войск и частей МВД на территориях Дагестана и соседних республик. 18 октября на этой же станции задержали гражданина Чеченской республики, также причастного к террористической деятельности. За последние несколько месяцев «лже-террористы» 10 раз сообщали о минировании железнодорожных объектов.

На заседании неоднократно подчеркивалось, что важнейшая задача на сегодняшний день – принять исчерпывающие меры по обеспечению физической безопасности объектов железнодорожного транспорта. Необходимо создать условия, усложняющие реализацию диверсионно-террористических актов. Для этих целей 11 вокзалов дороги оборудованы системами видео-наблюдения. Двери в вагонах пригородных поездов оснастили электромагнитными замками, звуковой и световой сигнализацией, исключающих проникновение посторонних в кабину машиниста. В ближайшее время на привокзальных площадях планируется выставить ограничительные заграждения, препятствующие передвижению автотранспорта вне поля видения телевизионных камер.

Одна из болевых точек в работе «пассажирщиков» ЮВЖД – несанкционированные прием и доставка посылок в вагонах поездов, прием в вокзальные камеры хранения  пакетов и свертков без документов, удостоверяющих личность их владельца.

Проводникам категорически запрещено принимать от граждан передачи. Однако в надежде на «авось» некоторые из них по-прежнему берут «передачи для родственников». В последние два месяца за эти нарушения уволены  3 проводников Воронежского и Белгородского резервов, руководителям резервов проводников указано на низкий уровень воспитательной работы и трудовой дисциплины.

В то же время руководители Дирекций по обслуживанию пассажиров признают, что  только «силовыми» методами проблему не решить. Предстоит кропотливая работа с поездными бригадами, билетными кассирами, багажными раздатчиками, всеми, от кого зависит безопасность пассажиров, жизнь и здоровье железнодорожников, по разъяснению той колоссальной меры ответственности, которая на них возложена.

 

Ведущий специалист службы по связям с общественностью ЮВЖД Марина Соколовская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter