В Белгороде появился новый вид краж c банковских карт

В Белгороде появился новый вид краж c банковских карт

В Белгороде появился новый вид краж c банковских карт

23 октября 2012, 11:52
Происшествия
Мария
Как сообщает пресс-служба УМВД России по городу Белгороду, в областном центре зарегистрировано три кражи денег с банковских карт, совершённых с использованием услуги «Мобильный банк».

Два преступления оперуполномоченные уголовного розыска раскрыли в минувшие выходные. 21 октября в совершении кражи изобличили 23-летнего белгородца. Как сообщил начальник отдела № 1 СУ УМВД России по г. Белгороду Александр Акулов, подозреваемый приобрёл новый абонентский номер, а спустя какое-то время ему стали приходить сообщения от «Мобильного банка» о зачислении денежных средств. Молодой человек решил незаконно воспользоваться данной услугой и поправить своё материальное положение за чужой счёт. Получив неправомерный доступ к компьютерной информации, позволяющей распоряжаться денежными средствами на чужом расчётном счёте, он  снял в общей сложности около 18 тысяч рублей.

Кража обнаружилась, когда настоящий владелец банковской карты — белгородский пенсионер — решил снять перечисляемую на карту пенсию. Попробовав это сделать через банкомат, он выяснил, что денег нет. Мужчина обратился в банковское отделение, где ему разъяснили, что накопления с его счёта регулярно снимались. После этого пенсионер написал заявление в полицию.

Раскрыть преступление сыщикам помогли всё те же высокие технологии. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, а подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Днём ранее, 20 октября, был задержан и изобличён ещё один подозреваемый в совершении кражи аналогичным способом. 20-летний белгородец лишил 34-летнего мужчину 11 400 рублей. Ведётся следствие.

Как сообщает пресс-служба городского УМВД, совершению этих преступлений поспособствовало то, что после смены своих абонентских номеров с подключённым «Мобильным банком» держатели карт не обратились в банк с заявлением об отключении услуги. В случае когда человек длительное время не пользуется своим абонентским номером, с ним в одностороннем порядке расторгают договор на пользование этим номером и могут заключить договор с другим абонентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter