Валуйчанин может сесть в тюрьму за контрабанду вооружения

Валуйчанин может сесть в тюрьму за контрабанду вооружения

Валуйчанин может сесть в тюрьму за контрабанду вооружения

17 июля 2012, 15:56
Происшествия
Мария
Cотрудники Белгородской таможни и пограничники задержали автомобиль, на котором мужчина пытался вывезти из России несколько колёсных пар к гусеничной технике. Экспертиза установила, что запчасти принадлежат танку Т-72.

Контрабандиста поймали в конце апреля 2012 года. Тогда таможенники совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям в непосредственной близости от госграницы задержали УАЗ без номеров и регистрации. На нём житель Валуйского района, которого ранее неоднократно ловили на контрабанде товаров, пытался вывезти из России на Украину 12 колёсных пар к гусеничной технике.

Запчасти изъяли и направили на экспертизу. По факту нарушения оформили определение по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ».

Однако в результате экспертизы правоохранители установили, что эти колёсные пары используются при производстве и ремонте танка Т-72 и его модификаций. В отношении контрабандиста возбудили уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения и иной военной техники». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 7 лет и штраф до миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Белгородской таможни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter