За 8 месяцев текущего года в пожарах на территории области погибло 70 человек

За 8 месяцев текущего года в пожарах на территории области погибло 70 человек

16 сентября 2004, 13:38
Происшествия
Мария
Сегодня состоялось селекторное совещание комиссии Центрального Федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством помощника Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО В.Ф. Волкова.

От Белгородской области в его работе приняли участие заместитель губернатора, секретарь Совета  безопасности Белгородской области В.В. Пучков, начальник областного управления здравоохранения А.Ф. Стукалов, начальник управления ЖКХ области И.Н. Жихарев, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области В.Н. Шульженко и другие официальные лица, чья деятельность связана с обеспечением безопасности населения.

 

 

 Основной вопрос, стоящий на повестке дня совещания, - итоги летнего пожароопасного периода и состояние пожарной безопасности в преддверии осеннее-зимнего периода.  С докладом по этому вопросу выступил начальник Центрального регионального центра ЦФО, генерал-майор Г.Н. Скачков. По его словам, в результате не слишком жаркого лета и принятым накануне противопожарным мероприятиям количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 40%. Зафиксировано 614 возгораний лесных угодий и торфяников, большинство из которых пришлось на Воронежскую область. Несмотря на уменьшение количества пожаров, материальный ущерб от них вырос на 15%, а число пострадавших – на 2%. По-прежнему основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем – 48% случаев. В целом, по ЦФО сократилось число пожаров в детских и общеобразовательных учреждениях, но в некоторых областях, в том числе и Белгородской области, этот показатель вырос.

 

О путях разрешения этой ситуации, а также об основных противопожарных мероприятиях на территории Белгородской области сообщил секретарь Совета  безопасности области В.В. Пучков. По его словам, за 8 месяцев текущего года в пожарах на территории области погибло 70 человек. Большинство таких случаев приходится на отдаленный частный сектор, куда помощь просто запаздывает.

 

Что же предпринимают областные власти?

Во исполнение принятой губернатором областной концепции безопасности населения на территории области, преимущественно в сельских округах, созданы добровольные пожарные дружины. Кроме 100 единиц специализированной пожарной техники, подготовлено еще 200 единиц техники, которую, в случае необходимости, можно использовать при борьбе с огнем. Водители таких автомобилей получают прибавку к зарплате 300-600 рублей. Также, был принят областной закон, предусматривающий административную ответственность за сжигание мусора, стерни и ботвы, в результате чего, уборочная страда в этом году не стала по-настоящему «горящей и жаркой». Кроме того, языки огня нынешним летом не коснулись ни одного из 600 оздоровительных детских лагерей.

По-другому обстоят дела в общеобразовательных учреждениях: 150 руководителей, в том числе 90 директоров школ, подверглись административному наказанию за неудовлетворительное состояние пожарной безопасности в своих заведениях. А директор Белгородского строительного техникума был освобожден от занимаемой должности.

 

230 млн. рублей выделено в текущем году на капитальный ремонт школ, включающий и полную замену электропроводки. Закуплено 900 огнетушителей, а по предписанию В.В. Пучкова, все  решетки на окнах школ области были реконструированы: теперь их можно закрывать и открывать изнутри помещения.

Стоит заметить, что на заседании правительства области, запланированном на 24 сентября, среди многих вопросов будет рассматриваться и состояние пожарной безопасности в осеннее-зимний период.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter