Белгородские таможенники задержали вывозимую из страны коллекцию антиквариата

Белгородские таможенники задержали вывозимую из страны коллекцию антиквариата

Белгородские таможенники задержали вывозимую из страны коллекцию антиквариата

16 мая 2011, 17:09
Происшествия
Мария
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды и инспекторы Пролетарского таможенного поста 13 мая задержали россиянку, которая пыталась вывезти на Украину коллекцию старинных книг.

Гражданка России перевозила личные вещи на микроавтобусе FIAT и не сообщила таможенникам, что в её багаже вещи, подлежащие обязательному письменному декларированию. При проведении таможенного контроля сотрудники поста обнаружили скрытые и тщательно упакованные раритетные экспонаты: картины, шкатулки, вазы, монеты, кресты, памятные медальоны, кинжал и старинные предметы домашней утвари, которые могут представлять культурную ценность. Среди изъятых предметов находилась и коллекция старинных книг, сообщает пресс-служба Белгородской таможни.

Помимо прочего россиянка пыталась переправить на Украину копию гравюру Альбрехта Дюрера «Битва святого Михаила с дьяволом», «Письма императрицы Александры Фёдоровны к императору Николаю II», изданные в Берлине в 1922 году, и несколько страниц из древнерусских книг с печатями библиотек и владельческими пометками.

  

Нарушительница пояснила, что купила эти вещи в Москве и не знала, что для вывоза их за границу Российской Федерации необходимы специальные разрешительные документы.

Таможенники изъяли обнаруженные предметы и подготовили их для передачи экспертам Росохранкультуры. Является ли коллекция старинных вещей культурной ценностью, попадающей под действие Федерального закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», решит искусствоведческая экспертиза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter