Белгородская прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному ДТП

Белгородская прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному ДТП

15 мая 2012, 11:45
Происшествия
Мария
Заместитель прокурора Белгорода Денис Оськин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя города Твери Степана Розанова в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого один потерпевший погиб, а второй был тяжело травмирован.

Напомним, произошедшее 21 февраля 2012 года на пересечении проспектов Б. Хмельницкого и Славы областного центра ДТП вызвало большой общественный резонанс. В Интернете была выложена видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что, управляя автомобилем «Лексус», обвиняемый грубейшим образом нарушил правила дорожного движения.

Уголовное дело по факту ДТП вёл следователь специализированного отделения следственного управления УМВД по г. Белгороду. Органом предварительного следствия Розанову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». В ходе расследования установили, что Розанов ранее многократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В момент аварии он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Заволожского района г. Твери от 25 января 2012 года Розанов был лишён права управления транспортным средством.   Двигаясь в городской черте со скоростью не менее 169 км в час, виновник аварии не остановился на запрещающий сигнал светофора и на встречной полосе столкнулся с автомобилем ВАЗ-21102, водитель которого скончался на месте ДТП. Пассажир автомобиля «Лексус» под управлением Розанова получил травмы, повлёкшие причинение тяжкого вреда его здоровью, пояснил зампрокурора города Белгорода.

За время следствия по делу провели необходимые экспертизы, допросили свидетелей произошедшего, часть из которых была установлена благодаря средствам массовой информации. Для обеспечения гражданского иска потерпевших судом по ходатайству следователя наложен арест на три дорогостоящих автомобиля иностранного производства  и два счёта в банках на сумму более одного миллиона рублей, принадлежащие обвиняемому и гражданскому ответчику (отцу обвиняемого).

Сам Розанов комментировать факт признания или непризнания вины, а также давать показания в качестве обвиняемого отказался. Как отметил заместитель прокурора города советник юстиции Денис Оськин, защитники обвиняемого – адвокаты Адвокатской палаты Белгородской области оказывали активное противодействие органу предварительного следствия в части своевременного окончания расследования. В связи с этим следователем в адрес начальника Управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области направлена информация для решения вопроса о направлении представления в Адвокатскую палату Белгородской области с целью возбуждения дисциплинарного расследования в отношении адвокатов и привлечения их к ответственности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения направлено в Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter