Трагедии на «закрытых объектах» не призвали белгородские учреждения к бдительности

Трагедии на «закрытых объектах» не призвали белгородские учреждения к бдительности

15 марта 2007, 16:55
Происшествия
Мария
Инспекторы Госпожнадзора провели проверки соблюдения требований пожарной безопасности в Белгородском областном наркологическом диспансере и Белгородской областной клинической психоневрологической больнице.

Рост числа пожаров, материальных потерь, гибели людей является следствием бурного развития техники и технологии, концентрации производства, создания новых пожароопасных материалов, отсутствия в достаточном количестве первичных средств пожаротушения, низкого уровня подготовки населения к действиям по профилактике и предупреждению пожаров, отсутствия навыков пожаротушения и безопасного поведения во время пожаров.

 

Пожары приносят неисчислимые беды, травмирование и гибель людей, они уничтожают все на своем пути, наносят непоправимый вред окружающей природной среде. Чтобы предотвратить все эти беды, Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Белгородской области разработало и утвердило Планы проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю на объектах с массовым (круглосуточным) пребыванием людей, как в дневное, так и в ночное время суток.

 

 

В январе – феврале текущего года сотрудниками государственного пожарного надзора территориальных отделов (отделений) области проверено 267 объектов данной категории, вручено 267 предписаний государственного пожарного надзора, в которых предложено к исполнению 1869 противопожарных мероприятий. В ходе мероприятий по контролю составлен 101 административный материал, в том числе 3 материала на юридических лиц.

 

Повседневная работа органов государственного пожарного надзора строится на основе жесткого планирования мероприятий по контролю на объектах с массовым пребыванием людей. Работа в данном направлении продолжается.

 

Интересен тот факт, что большинство руководителей предприятий и должностных лиц с неохотой встречаются с инспекторами государственного пожарного надзора, выражая свое недовольство к их действиям. Многие руководители не понимают той первостепенной важности, которые носят эти проверки.

 

 

Казалось бы, какая разница, где находятся ключи от запасных эвакуационных путей и кто за это отвечает, или в рабочем ли состоянии фонарь. «Мои специалисты знают как вести в случае пожара, они у меня грамотные», - утверждают многие руководители. А на деле все не так уж гладко, да и знания правил пожарной безопасности «хромают» у большинства людей.

 

В этом инспектора еще раз убедились при проведении очередного внепланового мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением требований пожарной безопасности. Сотрудники Госпожнадзора побывали в Белгородском областном наркологическом диспансере (1,2,3 отделениях) и Белгородской областной клинической психоневрологической больнице.

 

Проведение ночных мероприятий по контролю противопожарного состояния объектов с массовым круглосуточным пребыванием людей осуществляется по основным шести критериям: наличию документации, знанию документов дежурным персоналом, состоянию территории, путей эвакуации, противопожарного водоснабжения, систем противопожарной защиты; наличию и состоянию средств тушения пожара.

 

Ходом ночной проверки Белгородской областной клинической психоневрологической больницы руководил начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, подполковник внутренней службы Владимир Неронов. Комиссией был выявлен ряд недостатков. Выяснилось, что обслуживающий персонал не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения. Пожарные краны неудокомплектованы (отсутствуют рукава и стволы). Но имеются и положительные стороны проверки: здание оборудовано современной автоматической противопожарной системой. В наличии – система оповещения людей о пожаре.

 

 

В Белгородском областном наркологическом диспансере (1, 2, 3 отделениях) также были выявлены нарушения. На путях эвакуации стоит мебель. Сами пути – облицованы горючим материалом. Двери запасного выхода закрыты на замок. Доступ к первичным средствам тушения ограничен (огнетушители находятся между шкафами и столами, добраться до них в случае пожара будет очень сложно). Интересен тот факт, что пожарный щит находится практически под потолком, чтобы открыть его, человек должен иметь рост как минимум 180 см. Но обслуживающий персонал все же знает, как действовать в случае пожара.

 

По результатам проверок руководству учреждений выданы обязательные для исполнения предписания с конкретными сроками исполнения, по истечении которых будут проведены внеплановые проверки.

 

Информация предоставлена отделом пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter