Наказаны виновные в разбойном нападении и убийстве коллекционера монет

Наказаны виновные в разбойном нападении и убийстве коллекционера монет

12 апреля, 12:55
Происшествия
Белгородский областной суд огласил приговор белгородцам, ограбившим и убившим коллекционера старинных русских монет. Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт.

Преступление совершено в мае 2009 года в Белгороде. Подсудимые – два белгородца и житель Краснояружского района – знали о том, что потерпевший нумизмат владеет коллекцией старинных русских монет, стоимость которой оценивается в более чем три миллиона рублей, а также имеет дома крупную денежную сумму.

Вооружённые огнестрельным оружием молодые люди проникли в квартиру и, угрожая потерпевшему, потребовали передать им деньги и монеты. Во время нападения один из грабителей несколько раз выстрелил в хозяина квартиры. Мужчина скончался на месте. Обыскав квартиру, преступники похитили деньги и коллекцию.

Приговором суда двое подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ «Разбой, совершённый в целях завладения имуществом в особо крупном размере», а также «Незаконное хранение, ношение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов». Одному из них назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, второму преступнику – 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом.

Третьего фигуранта, застрелившего коллекционера, суд также признал виновным в совершении преступления по п. «з» ч. 2 ст. 105 РФ «Убийство, сопряжённое с разбоем». Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет в ИК строгого режима со штрафом, а также обязали взыскать с него в пользу потерпевшей – жены убитого один миллион рублей в счёт компенсации морального вреда.

В счёт компенсации материального ущерба в пользу потерпевшей с осуждённых в солидарном порядке суд постановил взыскать более трёх миллионов рублей, сообщает пресс-служба областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter