В Белгородской области следователю-мошеннику дали 3,5 года тюрьмы

В Белгородской области следователю-мошеннику дали 3,5 года тюрьмы

В Белгородской области следователю-мошеннику дали 3,5 года тюрьмы

9 октября 2012, 17:18
Происшествия
Мария
Бывший следователь транспортной полиции отпускал обвиняемых, требуя у их родственников различные суммы в виде залога. По данным следствия, в общей сложности правоохранитель выманил у пострадавших 180 тысяч рублей.

В ходе судебного следствия установлено, что следователь транспортной полиции с августа 2007 года при расследовании уголовных дел самостоятельно избирал в отношении подозреваемых и обвиняемых иностранных граждан меру принуждения в виде обязательства о явке. Родственникам подследственных полицейский заявлял, что отпустит их под залог в размере от 30 до 50 тысяч рублей, несмотря на то что подобные решения может принимать только суд. Получив деньги, он выдавал подложные документы о получении залога, таким образом присвоив в общей сложности 180 тысяч рублей.

Валуйский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении уже бывшего следователя СО Старооскольского линейного отдела МВД РФ на транспорте. Он признан виновным в совершении девяти должностных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничестве с использованием служебного положения с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Суд согласился с позицией гособвинения и путём частичного сложения назначенных за каждое преступление наказаний, приговорил экс-следователя к 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с осуждённого в пользу одной из потерпевших в возмещение материального ущерба 50 000 рублей, сообщили в пресс-службе Белгородской транспортной прокуратуры.

Вместе с тем в законную силу приговор Валуйского районного суда ещё не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter